Спецкомиссия по борьбе с коррупцией создана в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 3 августа 2009, 12:55 — REGNUM  Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев подписал Указ о создании комиссии по противодействию коррупции в сфере нормотворчества. Как ИА REGNUM Новости 3 августа сообщили в пресс-службе правительства Карачаево-Черкесии, ранее Эбзеевым была утверждена методика проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов республики. Эти документы были приняты в соответствии с Федеральным Законом "О противодействии коррупции" и Законом КЧР "Об отдельных вопросах по противодействию коррупции в Карачаево-Черкесской республике".

Созданная комиссия по противодействию коррупции в сфере нормотворчества станет постоянно действующим межведомственным совещательным органом для проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов и будет обеспечивать контроль за проведением, своевременностью, качеством и эффективностью экспертиз проектов нормативных актов на наличие в них коррупционных факторов. Таковыми признаются положения правовых актов, которые могут способствовать проявлениям коррупции при их применении, в том числе могут стать непосредственной основой коррупционного правонарушения либо создавать условия его легитимности, а также допускать и провоцировать их. Для проведения антикоррупционной экспертизы комиссия формирует рабочий орган - экспертный комитет.

"Коррупция разъедает саму идею российской государственности, поэтому глава государства Дмитрий Медведев объявил не просто борьбу, а войну с коррупцией. Без решения этой проблемы любые другие программы обречены на провал. Главная причина появления коррупции - проблемы экономического развития и социального обустройства. Необходим комплекс мер по противодействию коррупции, и мы обязаны его обеспечить. Прежде всего, это административно-политическое направление, которое предполагает выстраивание новой системы хозяйственно-экономической деятельности, которая противодействует коррупции и затрудняет ее развитие. В этой связи вижу свою задачу в том, чтобы обеспечить жесткий контроль за всеми сферами деятельности республиканского правительства и органов местного самоуправления, и главным принципом работы властей всех уровней считаю принцип прозрачности и открытости. Большую роль в контроле за действиями власти отвожу самим гражданам и приветствую любые формы гражданского контроля, которые не противоречат действующему законодательству. Кроме того, чрезвычайна важна в этом направлении роль СМИ, работающих на высоте своих демократических функций", - так Борис Эбзеев обозначил вектор работы органов государственной власти по противодействию коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.