Польша обвинила Украину в этнических чистках и геноциде

Варшава, 3 августа 2009, 12:40 — REGNUM  "Польский сейм обвинил Украину в "этнических чистках" и "геноциде"". Об этом пишет сегодня, 3 августа, украинская газета "День".

"В 2003 году, когда президенты стран Леонид Кучма и Александр Квасьневский озвучили несколько резонансных политических заявлений, в которых, руководствуясь вполне понятным стремлением преодолеть драматическое наследие тоталитарного прошлого в истории обоих народов, сформулировали действительно адекватно формулу XXI века: взаимное прощение друг друга и признание взаимной ответственности за "темные" страницы прошлого. Учитывая это, сегодня странным и совсем непонятным для нас, украинцев, выглядит постановление польского сейма по поводу 66-летия Волынских событий 1943 - 1944 годов. Наряду с общим, якобы миролюбивым тоном в адрес украинцев, в постановлении использованы термины "этнические чистки" и "геноцид"", - говорится в материале.

Источник напоминает: "Речь идет о вооруженных столкновениях между боевыми подразделениями польской Армии Краевой (которые отстаивали принадлежность волынских земель к польскому государству и после завершения мировой войны) и отрядами Организации Украинских Националистов (которые стремились закрепить вхождение Волыни в будущее независимое украинское государство). Следует признать, что в ходе нещадной борьбы обе стороны подвергали жестоким репрессиям гражданское население "вражеской" стороны. Общеизвестным является также факт, что с польской стороны жертв было в несколько раз больше, чем с украинской". Также в статье говорится: "Кто-то, очевидно, заинтересован сейчас в том, чтобы перенести фокус общественного внимания на драму Волыни 1943 года. Удивительным образом эта заинтересованность совпала с беспрецедентным давлением на Украину и украинское понимание истории нашим северным соседом. В стратегическом аспекте, попытки использовать временную слабость Украины на внешне- и внутриполитической арене, предварительно проигрышные. Потому что слабость эта - не вечная, а соседи мы навсегда".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, В начале марта 2009 г. президент Украины Виктор Ющенко и президент Польши Лех Качинский принимали участие в мероприятиях памяти 65-й годовщины трагедии в деревне Гута Пеняцкая (Львовская область), где 28 февраля 1944 года около 1000 польских крестьян были уничтожены в карательной операции фашистов. Там глава украинского государства заявил: "Несмотря на нашу историю, бурные события Второй мировой войны и многие обстоятельства, идущие из прошлого, я глубоко убежден, что украинец навечно подал руку дружбы и взаимопонимания поляку. Украинцы и поляки сегодня рядом, ибо их объединяет память и общие ценности. Убежден, как украинский, так и польский народы хорошо понимают и чтят наше прошлое, нашу историю, трагические страницы и сталинского, и нацистского режимов. Но мы говорим не только о прошлом. У нас общая цель, общий сегодняшний день, общее европейское настоящее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.