Итоги саммита ОДКБ: Белоруссию убедили без условий, а Киргизию - за деньги

Ереван, 3 августа 2009, 12:16 — REGNUM  Россия убедила Киргизию разместить у себя российскую военную базу, а Белоруссию - в ближайшее время подписать соглашение о создании в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Таковы, по мнению газеты "Коммерсант" итоги неформального саммита ОДКБ, состоявшегося в выходные в киргизской Чолпон-Ате, которые она подводит сегодня. По информации газеты, президент России Дмитрий Медведев добился уступчивости своего киргизского коллеги, дав слово сполна выплатить обещанный кредит в размере $2 млрд. А лидер Белоруссии Александр Лукашенко, по данным газеты, решил вернуться к участию в ОДКБ "без особых условий".

Достижением можно было считать уже то, что саммит не пропустил никто из президентов стран "семерки" (в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), хотя он и был заявлен как неформальный. На Иссык-Куле побывал даже Александр Лукашенко, отказавшийся в июне посетить саммит ОДКБ в Москве и фактически заблокировавший тогда создание КСОР. Собеседники "Коммерсанта" из числа российских переговорщиков пришли к выводу, что "итоги поездки Дмитрия Медведева на Иссык-Куль превзошли ожидания".

Москва и Бишкек договорились об открытии в Киргизии еще одной российской военной базы, которая, как пояснил помощник президента России Сергей Приходько, будет использоваться именно для нужд КСОР. Соответствующий меморандум подписали господа Медведев и Бакиев, решив, что условия размещения военной базы на юге Киргизии и ее статус будут закреплены в соглашении, которое стороны подпишут 1 ноября этого года. Оно будет заключено на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летний период.

Предполагается, что Москва разместит на территории Киргизии дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки киргизских и российских военнослужащих. Новая военная база, которая, как предполагается, разместится в Оше, будет именоваться объединенной - под ее ведение перейдут все военные объекты РФ в Киргизии, включая авиабазу в городе Канте. На сегодняшний день на киргизской территории располагаются пять российских военных объектов. Наиболее крупным из них считается упомянутая авиабаза в Канте, появившаяся здесь в 2003 году в рамках ОДКБ. Еще имеются оставшийся с советских времен узел связи ВМФ России в Чуйской долине и испытательный полигон отдельных модулей для морских торпед на озере Иссык-Куль. Достижением Москвы можно считать то, что личный состав объединенной базы, а также члены их семей получат паспорта административно-технического персонала посольства России в Бишкеке, что повысит их статус.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал военные договоренности с Киргизией "наращиванием российского военного присутствия" в южных районах этой страны. И это при том, что заявления киргизской стороны, сделанные накануне саммита, давали российской делегации основания сомневаться в успехе своей затеи. Однако Дмитрий Медведев пустил в ход главный аргумент: он заверил Курманбека Бакиева в том, что тот продолжит получать финансовую помощь Москвы в рамках обещанного ранее российского кредита в размере $2 млрд.

Наряду с удачными для Москвы переговорами с Курманбеком Бакиевым, Дмитрий Медведев, как выяснила газета, с пользой для ОДКБ пообщался с президентом Белоруссии, который до сих пор не подписал продвигаемое Россией соглашение о создании КСОР. Лукашенко пообещал не только при первой возможности подписать соглашение по КСОР, но и заступить на пост председателя ОДКБ, который Минск должен был занять еще во время июньского саммита в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса