С начала года 46 человек в Зауралье заболели клещевым энцифалитом

Курган, 3 августа 2009, 11:48 — REGNUM  С начала сезона 2009 года на территории Курганской области в лечебные учреждения по поводу укусов клещей обратился 3761 человек, в том числе 859 детей. На сегодняшний день людей, заболевших клещевым вирусным энцефалитом, в области зарегистрировано 46 человек, в том числе 6 детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 3 августа в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области. Наибольшее количество больных зарегистрировано в Кургане, Шадринске, Далматовском, Каргапольском, Катайском, Белозерском районах (9, 5, 4, 3 случая соответственно). Также заболевание зарегистрировано среди жителей Альменевского, Варгашинского, Кетовского, Куртамышского, Шадриснкого, Щучанского районов, все диагнозы подтверждены лабораторно.

Специалисты советуют, чтобы избежать заболевания, собираясь в лес, не следует пренебрегать защитной одеждой. Цвет одежды желателен светлый, однотонный, так легче обнаружить прицепившегося клеща.

Само- и взаимоосмотры необходимо проводить каждые 10-15 минут, что обусловлено тем, что клещ кусает не сразу, а в течение некоторого времени выбирает подходящее место для укуса. Нельзя сидеть и ложиться в траву. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Для защиты от клещей рекомендуется применять химические препараты. Если все-таки укусил клещ для его удаления и своевременного введения противоклещевого иммуноглобулина необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Противоклещевой иммуноглобулин применяется только по назначению врача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.