В Архангельской области в 2009 году планируют провести капремонт 596 объектов

Архангельск, 3 августа 2009, 11:26 — REGNUM  Архангельская область еще защищает свою заявку в Фонде содействия реформированию ЖКХ, об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал и.о. заместителя губернатора Архангельской области Алексей Верещагин.

Напомним, заявка области в фонд включает в себя 94 млн рублей на строительство жилья для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, а остальные средства будут направлены на капремонт домов. "Эти деньги будут направлены на 596 объектов, полный перечень их представлен в фонд, - рассказал Алексей Верещагин. - Изначально наша заявка была более чем на 2 млрд рублей, 500 млн рублей из которых должны были быть направлены на переселение из ветхого жилья. Но пришлось немного изменить планы. Решением правительства и фонда с 1 июля были установлены лимиты на выделение средств регионам. В прошлом году деньги, выделенные в размере около 900 млн рублей были выделены на одних условиях, а сейчас - на других. Раньше деньги были переходящие, мы получили их в ноябре, мы провели огромную работу и отчет был готов только на середину года. В этом году деньги выделяются на других условиях, они должны быть освоены до 31 декабря". Архангельской области был установлен лимит в размере 675 млн рублей. Заместитель губернатора отметил, что администрация не стала уменьшать из-за этого объемы работ, а лишь передвинула сроки выполнения части из них. "Мы не стали выкидывать из нашей программы никакие объекты, а сделали из программы на 1 год двухгодичную. Это мы сделали для того, чтобы никого не обидеть, у нас для всех объектов документы подготовлены, - сказал он. - Мы рассчитываем на получение остальных денег, и надеемся что на следующий год схему выделения средств оставят такой же".

Лимиты для всех регионов определены разные. Но повлиять на сумму выделенных средств регион не может. Она может увеличиться лишь в том случае, если какие-либо регионы откажутся от средств. Перераспределять средства будет сам Фонд содействия реформированию ЖКХ. "Северодвинск например не подал заявку, - отметил Верещагин. - Администрация Северодвинска действует по принципу "хороши компании - муниципальные". Но фонд идет по пути реформирования системы ЖКХ, поэтому средства выделяются именно не муниципальным управляющим компаниям. И с учителями тоже самое - приоритетом является реформа системы ЖКХ. Закон о реформировании ЖКХ номер 185 принят в 2007 году, а закон "Об образовании" - в 2004 году. Мы должны были привести в соответствие с законом №185 все документы, но не привели. Поэтому губернатор сначала пытался договориться в правительстве, мотивируя тем, что существуют два федеральных закона, противоречащие друг другу. Но компромисса достичь не удалось, приоритетом является реформа ЖКХ. Педагоги будут очень недовольны. Но, получая натуральные льготы, педагог не является получателем услуг ЖКХ. Если у него дома нет тепла, то педагог не может пожаловаться в управляющую компанию или обратиться в суд, потому что он не платил за эту услугу. Реформа нужна для того, чтобы педагоги могли обратиться в суд в таких случаях, а не решали проблему, включением нескольких обогревателей. Нужно выстроить отношения между поставщиками услуги и ее потребителями".

Защита заявки от Архангельской области была по графику 23-го июля, но представиетли администрации на 31 августа еще не вернулись. "Они увезли 6 коробок документов. На каждый объект представлены дефектные ведомости, и каждую смотрят очень подробно, - рассказал Верещагин. - Есть виды работ, которые фонд не финансирует, например, фундаменты домов. Фонд считает, что если фундамент дома плохой, то его нужно сносить. А у нас все деревянные дома стоят на сваях, которые нужно менять раз в пять лет, поэтому мы должны изыскивать деньги в муниципальном бюджете на ремонт фундаментов. Эксперты фонда проверяют, все ли сметы соответствуют их требованиям, а если возникают проблемы, то наши представители звонят, куда нужно и решают эти проблемы".

Также заместитель губернатора отметил, что из средств фонда на строительство жилья для переселения из ветхого жилья выделено 94 млн рублей. "Я знаю что в Архангельске заложены средства на два дома: в Зеленом Бору и в Северном округе. Но этих денег все равно не хватит, поэтому я не комментирую, почему в заявке именно 94 млн рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail