За полгода на Сахалине добыча нефти выросла на 26%, газа - в 1,7 раза, угля - на 2,5%

Южно-Сахалинск, 3 августа 2009, 11:19 — REGNUM  В первом полугодии 2009 г. валовой региональный продукт (ВРП) Сахалинской области составил около 140 миллиардов рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. почти на четверть. Как 3 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом шла речь на заседании администрации, где обсуждался вопрос об итогах социально-экономического развития региона за I полугодие 2009 г. и исполнении бюджета за указанный период.

На совещании прозвучало, что рост размеров ВРП обусловлен, прежде всего, увеличением объемов промышленного производства. В первом полугодии в области существенно выросла добыча полезных ископаемых: нефти - на 26% (7,6 млн тонн), газа - в 1,7 раза (7,9 млрд кубометров), угля - на 2,5% (1 млн 795 тыс. тонн). Губернатором Александром Хорошавиным поставлена задача "закрепить" эти показатели и в дальнейшем продолжить их увеличение.

Кроме того, за шесть месяцев добыто на 1,4% больше рыбы и морепродуктов по сравнению с 2008 г. В этом году начала свою работу областная целевая программа по развитию рыбной отрасли. Одна из ее важнейших целей - увеличение объемов глубокой переработки гидробионтов, осуществляемой круглогодично. Уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию береговые перерабатывающие комплексы на Шикотане и в Поронайском районе. Это позволит дополнительно создать 70 рабочих мест.

Отдельных положительных результатов за полгода добились и предприятия пищевой промышленности. Например, колбасных изделий на Сахалине и Курилах произведено больше на 45%.

Как отметил председатель областного комитета экономики Сергей Карпенко, областные власти ставят несколько важных задач по развитию пищевой промышленности. Во-первых, это модернизация оборудования, на которую с января по июнь было выделено около 70 миллионов рублей. За этот период в регионе введено в эксплуатацию два комплекса по выпечке хлебобулочных изделий, начато техническое перевооружение Южно-Сахалинского хлебокомбината им. Кацева. Во-вторых, это поддержка перспективных предприятий, открытие новых производств. После длительного простоя в этом году возобновил свою работу пищекомбинат "Сахалинский", выпускающий широкий ассортимент продукции. На стадии согласования находится вопрос с открытием на территории Анивского городского округа нового мясоперерабатывающего цеха, в котором получат работу 50 человек. В-третьих, отметил Карпенко, еще одним важным направлением является переориентация предприятий на использование продукции местных товаропроизводителей. Это напрямую зависит от развития сельского хозяйства. Данная отрасль по итогам первого полугодия отметилась рядом положительных показателей - увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы, выросло производство молока, мяса, яиц. В то же время из-за дождливого лета с низкими температурами прогнозируются невысокие урожаи в растениеводстве.

По словам докладчиков, выполняется задача, поставленная главой региона Александром Хорошавиным, по строительству жилья. В январе-июне введено в эксплуатацию 75 тыс. квадратных метров (109,9% к 2008 г.).

За данный период островитяне и гости области стали свидетелями открытия крупных спортивно-оздоровительных комплексов в Охе и Ногликах, реконструированного стадиона "Спартак" в Южно-Сахалинске. Также были сданы современные здания поликлиники в Корсакове и отделения областной психиатрической больницы.

Кроме того, как добавил председатель областного комитета экономики Сергей Карпенко, количество индивидуальных предпринимателей в регионе за шесть месяцев увеличилось на 3,5%, выросло и количество человек, занятых в секторе малого и среднего бизнеса (на 9%). Со стороны властей продолжается работа, направленная на снижение административных барьеров, повышение кредитной доступности, вырабатываются и другие меры.

В настоящее время завершается подведение итогов второго этапа оказания помощи представителям малого и среднего предпринимательства. На господдержку 29 субъектов в форме субсидирования процентных ставок по кредитам и части лизинговых платежей будет выделено 107,6 млн рублей.

По словам и. о. начальника главного финансового управления Татьяны Карповой, по итогам первого полугодия в области выросла средняя начисленная зарплата - 15,2% (32 тыс. руб.), реальная, с учетом инфляции увеличилась на 1%. Пенсии в реальном исчислении увеличились более чем на 11%.

За шесть месяцев в областной бюджет поступило доходов 30,9 млрд рублей, расходы составили 17,1 млрд руб. Эти средства, главным образом, направлены в социальную сферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.