Более 22 тыс. нарушений законодательства выявлено в Челябинской области

Челябинск, 3 августа 2009, 10:51 — REGNUM  В 1 полугодии 2009 года прокурорами Челябинской области выявлено 22.354 нарушения федерального законодательства, для устранения которых внесено 2.906 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 2.139 должностных лиц. Об этом 3 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Для устранения нарушений трудовых и социальных прав граждан прокурорами внесено 507 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 822 должностных лица, опротестовано 142 незаконных правовых акта, объявлено 291 предостережение о недопустимости нарушения закона. В суды направлено более 2 тысяч заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. В следственные органы направлено 102 материала для решения вопроса об уголовном преследовании за невыплату заработной платы работникам более двух месяцев.

В истекшем полугодии прокурорами уделялось повышенное внимание надзору за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Благодаря принятым мерам значительно снизилась задолженность по оплате за потребленные энерго и теплоэнергию. Большая работа проделана по наведению порядка в области соблюдения требований законодательства и защите прав социально незащищенных групп граждан, проживающих в учреждениях специализированного типа с круглосуточным пребыванием людей.

При осуществлении надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено более 80 нарушений действующего законодательства. С целью оперативного реагирования и в рамках реализации предоставленных прокурорам дополнительных полномочий по согласованию внеплановых выездных проверок предприятий малого и среднего бизнеса в прокуратуре области создано специальное подразделение. С 01 мая текущего года прокуратурой области рассмотрено 89 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. По 22 вынесены решения об отказе в согласовании проведения проверок, по 4 даны разъяснения об отсутствии необходимости согласования.

Органами прокуратуры проведена значительная работа по пресечению незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр. Возбуждено 32 уголовных дела, в суды направлено более 20 исковых заявлений о прекращении деятельности игорных заведений, изъято более 200 единиц игрового оборудования.

Не прекращалась деятельность прокуроров по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Выявлен 201 незаконный правовой акт в сфере муниципальной службы и противодействия коррупции, из которых 64 акта содержали коррупционные факторы. Приняты меры по приведению их в соответствие с действующим законодательством. Выявлено и зарегистрировано 1.727 преступлений коррупционной направленности.

В отчетном периоде прокурорами уделялось повышенное внимание предъявлению гражданских и арбитражных исков, работе с обращениями граждан. Органами прокуратуры разрешено 23.497 обращений, из которых 4.862 удовлетворены. На личном приеме приняты 12.689 граждан, в том числе 3.871 лично прокурорами и их заместителями.

За 1 полугодие 2009 года органами прокуратуры Челябинской области проделана важная и большая работа по соблюдению законодательства и защите прав и законных интересов граждан, организаций и государства. В дальнейшем необходимо продолжать и наращивать темпы надзорной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.