ЕС поможет Украине уменьшить "хроническую зависимость" от российского газа

Киев, 3 августа 2009, 10:33 — REGNUM  "Украина может уменьшить хроническую зависимость от российских энергоносителей, если будет активно развивать долгосрочное сотрудничество с Европейским союзом в сфере энергосбережения". Такое мнение в статье для "Зеркала недели" высказал старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований и издатель публикации "Газовые рынки России и СНГ и их влияние на Европу" Саймон Пирани.

Он напомнил, что еще до наступления кризиса, благодаря кредитам ЕБРР и других международных финансовых организаций, а также новым европейским технологиям, удалось значительно снизить энергозатраты в украинской сталелитейной промышленности. Кроме того, ЕБРР совместно с европейскими компаниями и украинскими партнерами осуществил несколько проектов по внедрению энергосберегающих технологий в районных теплосетях. "Такое сотрудничество - долгосрочное, его результаты проявляются не сразу, и большого внимания прессы оно не вызывает. Но это - лучший способ уменьшить зависимость Украины от российского газа и снизить то напряжение в отношениях, которое эта зависимость создает", - подчеркнул Пирани.

При этом эксперт отметил, что Украина также имеет огромный потенциальный ресурс в газовой сфере, способный заинтересовать Европу. В частности, таким ресурсом являются подземные газохранилища (ПГХ), большинство из которых расположено на западе Украины, в нескольких километрах от границ со странами Центральной Европы, у которых таких мощностей очень мало. "Мартовский меморандум призвал обеспечить "доступ третьих сторон" к этим объектам "на прозрачных коммерческих условиях". Данное предложение можно реализовать вне зависимости от географического расположения точки продажи российского газа. Процесс займет не недели, а месяцы или годы из-за необходимости законодательных изменений и корпоративных реформ, но его польза очевидна", - констатировал он.

Еще одной сферой сотрудничества с ЕС, по мнению Пирани, может стать добыча газа на Украине. "Однако условия сотрудничества с иностранными компаниями в этом вопросе должны стать более прозрачными и привлекательными", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.