Госпожнадзор изобличен в нарушении прав субъекта малого бизнеса (Тюменская обл.)

Тюмень, 3 августа 2009, 09:37 — REGNUM  Прокуратурой Тюменской области в ходе надзорных мероприятий в одном из подразделений Главного управления МЧС России по Тюменской области выявлены грубые нарушения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ. Об этом 3 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Согласно указанному закону с 1 мая 2009 года внеплановые выездные проверки субъектов малого и среднего бизнеса должны проводиться органами государственного контроля и надзора только после согласования с прокуратурой. Срок проверки не должен превышать 20 рабочих дней.

Установлено, что 16 июня начальник отдела государственного пожарного надзора №1 по Ленинскому округу г. Тюмени года издал распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки субъекта малого бизнеса ООО "Агро-овощ" в период с 16 июня по 16 июля. При этом проверка не была согласована с прокуратурой. В течение месяца Госпожнадзор неоднократно пытался проверить в коммерческой фирме соблюдение правил пожарной безопасности, но руководитель фирмы уклонялся от участия в проверке, считая ее незаконной.

Между тем, Госпожнадзор не отказался от своих намерений. 16 июля начальник отдела государственного пожарного надзора №1 по Ленинскому округу г. Тюмени продлил срок проверки "Агро-овощ" до 13 августа, а 27 июля обратился в прокуратуру Ленинского округа г. Тюмени с заявлением о согласовании внеплановой выездной проверки ООО "Агро-овощ".

Прокуратура округа отказала в согласовании внеплановой проверки субъекта малого бизнеса. В представленных Госпожнадзором материалах отсутствовали сведения о том, что хозяйственная деятельность ООО "Агро-овощ" осуществляется с нарушением закона и представляет угрозу для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды. Действиями начальника отдела государственного пожарного надзора №1 по Ленинскому округу г. Тюмени были грубо нарушены права субъекта малого бизнеса. В этой связи прокурор Тюменской области внес в адрес временно исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области представление, в котором потребовал привлечь нарушителя закона к строгой дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.