Власти КНР выделили средства на создание 465 "двуязычных" детсадов в Синьцзяне

Весь мир, 3 августа 2009, 09:24 — REGNUM  В 2009 году правительство Китая выделяет 830 млн юаней (3,735 млрд рублей) на строительство и расширение в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 465 детских садов, в которых будут обучаться как национальным языкам нацменьшинств Синьцзяна, так и официальному государственному языку государства - китайскому.

На специальном совещании по строительству "двуязычных" детских садов в районах компактного проживания нацменьшинств состоялось на днях в автономном районе были подведены итоги в области состояния строительства детсадов такого типа в Синьцзяне. Участники обсудили возникшие в процессе реализации проекта проблемы и трудности, а также разработали программу и планы развития "двуязычного" дошкольного обучения в 2009 г., сообщает "Синьхуа".

В 2008 году в Аксуском, Кашгарском и Хотанском округах Синьцзяна были построены 214 подобных детсадов, которые будут сданы в эксплуатацию в августе.

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая занимает срединное положение в Евразии. Имеет сухопутную границу протяженностью 5 600 км с восьмью государствами: Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, а также Северными территориями индийского штата Джамму и Кашмир, контролируемыми Пакистаном.

Население - свыше 20 млн человек. 55% населения составляют уйгуры, 30,5% - китайцы, 7,74% - казахи, 2,55 - дунгане, 1,8% - киргизы, 1,14% - монголы. Кроме того в регионе проживают таджики, сибо, маньчжуры, узбеки, тибетцы, чжуаны, русские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.