Путин обсудил с главой Приангарья проблемы и перспективы развития региона

Иркутск, 3 августа 2009, 06:23 — REGNUM  Состоялась встреча председателя правительства РФ Владимира Путина с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. В ходе неё 2 августа обсуждались вопросы выполнения обязательств, взятых при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 3 августа, в пресс-службе губернатора и правительства области.

"Тогда федеральный и региональный центры взяли на себя ряд обязательств. Сегодня в связи с кризисом ситуация с областным бюджетом сложная. Из 15 соцобъектов построено только два. Мы просим федеральный центр о дополнительном финансировании в подтверждение указа президента РФ", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Отвечая на вопрос Владимира Путина о том, какие наиболее актуальные проблемы стоят сегодня перед руководством региона, Дмитрий Мезенцев отметил главное - люди уезжают из области, потому что не верят в успешное развитие региона. "Мы хотим создать фундамент для этой веры и заручиться поддержкой жителей", - подчеркнул губернатор.

Он также сообщил, что региональные власти хотели бы получить финансовую помощь для празднования 350-летия Иркутска, которое состоится в 2011 году. Владимир Путин заметил, что празднование юбилея - это разовое мероприятие. "Нужно формировать экономическую базу", - сказал премьер-министр. Дмитрий Мезенцев сообщил в ответ, что в регионе к 2011 году будет обновлена стратегия развития Иркутской области: "Ставка была сделана на сырьевую направленность. За несколько лет переломить это полностью невозможно, но мы намерены внести серьезные коррективы. Так, лесную отрасль, лидером в которой является область, должны вывести из тени, добиться системного производства, в том числе создания нескольких домостроительных комбинатов".

Особое внимание, сообщил губернатор, будет уделено развитию малого бизнеса не только в Иркутске, но и в области в целом. Также Дмитрий Мезенцев говорил и о необходимости привлечения инвестиций, учитывая богатый энергопотенциал области: ОАО "Иркутскэнерго" имеет до двух гигаватт энергомощностей, которые могут быть использованы для обеспечения новых производств, в том числе Тайшетского алюминиевого завода.

Владимир Путин отметил: хотя губернатор всего два месяца возглавляет регион, его особенности знает хорошо, так как много лет работал в Совете Федерации ФС РФ и представлял там интересы области. Перед губернатором, подчеркнул премьер, стоит задача вывести регион на новый уровень. Дмитрий Мезенцев пообещал создать принципиально новую социально-экономическую базу региона и, несмотря на сложности областного бюджета, выполнять все взятые социальные обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail