Константин Казенин. "Тюркская идеология" и российский Кавказ

Баку, 3 августа 2009, 01:52 — REGNUM  

Съезды национальных организаций, попадавшие в первые строки новостей, участие национальных лидеров в равноправном диалоге с региональной и чуть ли не федеральной властью, раскол мусульманских духовных управлений по этническому признаку - все это на Северном Кавказе "было давно и стало неправдой". Национальные движения так или иначе были выдавлены властями северокавказских республик на обочину жизни к концу 1990-х годов. В первой половине 2000-х большинство из них либо прекратило существование, либо выполняло совершенно сервисные функции по обеспечению статуса своим лидерам, претендовавшим на крохи от различных бюджетных или внебюджетных пирогов. А когда руководители некоторых северокавказских регионов говорят о национальном квотировании на руководящих должностях, их "сигналы" жадно ловят лишь те, кого собираются квотировать, но никак не массы населения. Запомнились попытки столичных СМИ представить в качестве национального выступления лезгин протесты, шедшие в Дагестане в феврале 2009 года по поводу ожидавшегося назначения там главным налоговиком Владимира Радченко (именно лезгином был предыдущий налоговик). Однако у знающих людей эти попытки породили лишь шутку о перекрывших проезжую часть "лезгинах аварской национальности".

Казалось бы, разросшийся в 90-е годы пузырь "этнической политики" сдулся на Северном Кавказе всерьез и надолго, уступив там место более реальным проблемам, таким, как религиозный экстремизм, абсолютная непрозрачность отношений в бизнесе и т.п. Однако два события последних дней показали, что вероятность возвращения национального фактора в политику этой части России вполне реальна. Дело не в том, что какой-то участник ведущейся в кавказских регионах борьбы за ресурсы предпочел провести очередной раунд этой борьбы по "понятиям" национальным, не будучи уверенным в успехе в рамках каких-либо других понятий. Гораздо существеннее этих технологий - возрождающаяся рефлексия на национальные темы и готовая идеология, способная поддержать эту рефлексию.

По долинам и по взгорьям

По своей фабуле и исполнителям два события - совершенно разные. Оба довольно заметные для своих регионов, но совсем не первостатейные для федеральных новостей.

Одно случилось в предгорьях Кабардино-Балкарии, на окраине Нальчика. Там состоялся митинг, в котором приняло участие около полутора тысяч балкарцев (всего их в республике 105 тысяч, то есть 11,6%). Митинг, в общем, обычный. Говорили о старых проблемах в горных районах, населенных балкарцами - о судьбе так называемых межселенных территорий, а именно пастбищ, выведенных из-под контроля сельских муниципалитетов республиканским законом 2005 года; о балкарских поселках, тем же законом присоединенных к Нальчику. От череды прошлых подобных мероприятий этот митинг отличала, пожалуй, достаточно четко обозначенная в резолюции политическая линия. Это, во-первых, совершенно открытая оппозиционность президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. Во-вторых, не меньшая оппозиционность ряду мероприятий федерального центра в Кабардино-Балкарии, в частности, двухнедельному введению режима КТО в Эльбрусском районе.

А на следующий день на дагестанской равнине, близ города Хасавюрт, между реками Терек и Сулак, около 400 человек перекрыли федеральную автотрассу. Так они выразили протест против хода следствия по делу об убийстве Магомеда Умаханова, племянника главы города Хасавюрт, аварца Сайгидпаши Умаханова. Большинство собравшихся было кумыками по национальности, и вопросы у них вызывали некоторые задержания, произведенные по делу. Незадолго до этой акции глава Хасавюртовского района, кумык Алимсолтан Алхаматов, давний оппонент главы Хасавюрта, выступил с заявлением, в котором утверждал, что в убийстве племянника главы города необоснованно пытаются обвинить "его людей". К участникам акции протеста выезжали члены следственной группы и в конце концов сумели их успокоить. Люди разошлись и ждут новостей по делу.

Что общего между двумя этими событиями? Собственно, только одно: акции проводили два близкородственных народа. Мало того, что и балкарцы, и кумыки относятся к тюркским этносам: их языки особенно близки друг другу даже внутри тюркской семьи. Сейчас каких-либо связей между балкарским и кумыкским движениями не видно, да и существуют они в совершенно разных средах. Но их политическая активизация идет параллельно.

SMS на балкарском

По многим признакам, оба действа не были произведены специально обученной или нанятой массовкой. Конечно, вывести в нужное время нужное число подконтрольных "голов" кумыкские и балкарские лидеры умеют. А тот же Алхаматов, будучи еще не главой района, а уважаемым предпринимателем Аликом Костекским (прозванным так по названию его родного села), в критические минуты мог рассчитывать на поддержку большой "команды". Но здесь средства мобилизации были, видимо, совершенно иными. Например, происходящее в Хасавюртовском районе активно обсуждается на кумыкском интернет-форуме, где больше двух тысяч зарегистрированных участников. А призыв на балкарский митинг распространялся с помощью SMS, заканчивавшихся текстом "Бир болайыкъ (по-балкарски "Будем едины" - К.К.). Передай дальше".

То есть заработали горизонтальные связи, основанные на национальной солидарности и ни на чём больше. Роль конкретных лидеров на таком фоне делается более скромной. Тем более что по-настоящему сильных харизматиков в кумыкских и балкарских верхних слоях сейчас почти нет. "Совет старейшин балкарского народа", основной организатор балкарских оппозиционных мероприятий, возглавляется людьми, еще в 1990-е годы работавшими в республиканском МВД, активно проводившем как раз тогда "зачистки" национальных движений. Это создает для "старейшин" известные имиджевые ограничения и по сей день. Что касается наиболее влиятельных кумыков, то они известны острой непрекращающейся борьбой друг с другом. Есть, в частности, несколько известных семейств, имеющих отношение к газовому бизнесу (в родственных связях с одним из таких семейств состоит и Алхаматов), и соперничество между ними занимает важное место в летописях дагестанских бизнес-войн. Такие особенности биографии вряд ли позволяют стать лидером, цементирующим национальное движение. Да такой "цемент" и не нужен: единство национального порыва обеспечивается чем-то другим.

Земля и депортация

Чем же именно? Здесь у кумыков и балкарцев не все одинаково, но и у тех, и у других сегодня налицо самоощущение народа, которому задолжало государство.

Для балкарцев это связано в первую очередь со сталинской депортацией и 13 годами в Средней Азии. Вернулись они оттуда более полувека назад, но, как утверждается в многочисленных балкарских заявлениях, реабилитация была не полной. Прежде всего, говорится о не полностью прошедшей территориальной реабилитации. Действительно, горные балкарские районы были восстановлены не совсем в том виде, в каком были перед депортацией. Когда же власти республики начали в горах упомянутые выше земельные эксперименты, когда в туристическом Приэльбрусье стали появляться фирмы, не имеющие отношения к местному балкарскому населению (привыкшему обслуживать горнолыжников без участия крупных бизнес-структур), - все это воспринималось чуть ли не как попытка республиканских властей закрепить урон, нанесенный депортацией. Лозунг типа "Пережили Сталина, переживем и... " не раз появлялся в балкарских воззваниях. Для рядовых балкарцев этот взгляд на недавнее прошлое и настоящее своего народа, по нашим наблюдениям, является общепринятым и обсуждению почти не подлежащим. Статус меньшинства позволил закрепить в массах национальную идеологию.

Кумыки счастливо избежали депортации, но их болевые точки также связаны с переселениями. Они живут на землях равнинного Дагестана. В ходе реформ 1920-1950-х гг. большинство горных районов Дагестана получило на равнине земли для отгонного животноводства. Постепенно люди с гор переселялись на эти пастбища, обрастали там хозяйством. В постсоветское время эта реальность приобрела довольно оригинальное юридическое воплощение: пастбища и выросшие при них селения были отнесены к горным районам (путь до которых занимает иногда 200-300 км.). В результате сегодня в некоторых районах, где проживают кумыки (особенно - в Бабаюртовском, Хасавюртовском и Кумторкалинском), огромная часть земель, иногда больше половины всех земель района, принадлежит "чужим" муниципальным образованиям. В многочисленных кумыкских обращениях к руководству страны, появившихся в 2008-2009 гг., такое положение дел называется препятствием для национального развития кумыков, а обвиняется в его создании республиканская власть и "Москва". В кумыкских обращениях (под одним из них, по информации его авторов, поставили подписи более 16 тысяч человек) требуется "создать федеральную комиссию для изучения катастрофического положения кумыкского народа" и "закрепить конституционный статус кумыкского народа на своей исторической территории". Из наиболее практических мер, предлагается передать муниципальные образования, созданные на базе отгонных пастбищ, в состав равнинных районов (позволю себе отметить, что такой шаг существенно изменит национальный состав избирателей в этих районах, и отнюдь не в пользу кумыков).

Кумыки - народ почти в четыре раза более многочисленный, чем балкарцы, и территориально гораздо более рассеянный. В разных частях Дагестана они соседствуют с разными народами (например, в Хасавюрте и Хасавюртовском районе - с чеченцами и аварцами, в Буйнакском районе - с даргинцами и, в меньшей степени, аварцами, в Каякентском и Карабудахкентском районах - с даргинцами и т.д.). Каждый из этих районов - некоторым образом, отдельный мир. Кроме того, кумыки не привыкли видеть себя в статусе этнического меньшинства. По этим причинам национальная мобилизация кумыков несколько более затруднена, чем балкарцев. Однако очерченный выше комплекс кумыкских идей формулируется сегодня достаточно широко и внятно. Это наслаивается на молодежные инциденты в некоторых многонациональных селах: Шушановка, Герга... Есть, кроме того, частные проблемы землепользования, которые можно считать "знаковыми" для всех кумыков. Это спор вокруг статуса лесов близ поселка Тарки в пригородах Махачкалы. Тарки - старинная столица некогда мощного Тарковского княжества (шамхальства), государства, существование которого кумыки считают самой славной страницей своей истории.

Ресурсы и риски

Итак, в авангарде создателей национальной идеологии в последнее время оказались два близкородственных народа из числа кавказских тюрок. У обоих народов идеология основана не на абстрактных мыслительных образах, а на вполне осязаемых для рядового гражданина проблемах. Для обоих народов эти проблемы подаются как обоснование обвинительной позиции в отношении региональной власти и требовательной - в отношении власти федеральной. Оба народа не имеют бесспорного и сильного этнического лидера, однако это не мешает их внутренней консолидации.

Есть еще две важные общие черты сегодняшнего состояния балкарцев и кумыков. Одна касается их представителей в руководстве регионов. Таковые есть в правительствах республик, но политически они занимают сверхлояльную позицию по отношению к республиканским президентам и совершенно дистанцируются от национальных движений. В Дагестане кумыком является премьер, но премьерская должность в силу многих обстоятельств выглядит там скорее как техническая.

Вторая общая черта касается национальной интеллигенции. И у кумыков, и у балкарцев достаточно много историков и этнографов, занимающихся национальной проблематикой. Опять же в силу различных причин, многие из них не сделали серьезной научной карьеры у себя на родине и часто весьма критически относятся к местным "генералам" от гуманитарных наук и образования. При этом они имеют развитые научные связи за пределами своих регионов, в том числе в тюркском мире.

Последнее обстоятельство, конечно, не дает оснований полагать, что завтра балкарское или кумыкское движение обратится за помощью к какому-нибудь "стамбульскому десанту", ведомому идеями Великого Турана. Сейчас сверхзадачей, декларируемой обоими национальными движениями, является только внимание со стороны российской власти. Вполне возможно, что за кулисами пребывают люди, желающие преобразовать это внимание в какие-то должностные или хозяйственные преференции лично себе. Однако нейтрализовать тот комплекс идей, который был охарактеризован выше, таким путем вряд ли кто-то сможет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?