Междоусобные войны привели к срыву социальной ипотеки в Татарстане

Казань, 2 августа 2009, 22:45 — REGNUM  Реализовать программу социальной ипотеки на 2009 год, утвержденную президентом РТ, невозможно. Это констатировал премьер-министр РТ Рустам Минниханов в ходе совещания с участием руководителей министерства строительства и ЖКХ, а также Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при президенте РТ.

"Я зря понадеялся на вас. Кроме междоусобных войн вы ничем не занимаетесь! Либо работайте нормально, либо не работайте!" - эти слова Рустама Минниханова, обращенные к министру строительства Марату Хуснуллину с одной стороны и к директору ГЖФ Талгату Абдуллину с другой, стали свидетельством бессилия татарстанской власти перед коллапсом управленческой системы, которую столько лет выстраивало руководство Татарии.

Только четверть от запланированного жилья по программе социальной ипотеки, которая давно стала частью татарстанской политической рекламы, была введена к июлю 2009 года. И теперь понятно, что при любом напряжении сил оставшиеся до конца года три четверти объемов сдать уже не удастся.

Еще в начале апреля проблемы со строительством социального жилья объяснялись только недостатком финансирования - тогда директор ГЖФ Талгат Абдуллин жаловался, что предприятия республики не желают платить "добровольные" взносы в президентский фонд, которые для большинства крупных предприятий в период кризиса стали крайне обременительными. Тогда же и президент РТ Минтимер Шаймиев, и премьер-министр Рустам Минниханов пригрозили директорам этих компаний репрессиями, но ситуация не изменилась. Бюджет ГЖФ на 2009 год составляет около 17 миллиардов рублей, и как заявил Талгат Абдуллин, "фонд не получил 6,1 миллиарда рублей, из которых 50% должны были федеральные средства".

Однако подобные объяснения уже не устраивают остальных участников программы. Как следовало из выступления Марата Хуснуллина, в этом году ГЖФ построил всего 62 тысячи квадратных метров из запланированных 800 тысяч. И виной тому отнюдь не недостаток финансов, а сложная схема финансирования и материального обеспечения строящихся объектов, которую использует ГЖФ. Все поставки осуществляются через ЗАО "Стройресурскомплект", которое является дочерним предприятием ГЖФ. Правила же, утвержденные ГЖФ, запрещают подрядчикам самостоятельно закупать стройматериалы. То есть, ГЖФ фактически монополизировал для себя право на поставки. Кому это нужно и кому это выгодно, отдельный вопрос, но Стройресурскомплект, по словам Хуснуллина, постоянно срывает сроки, к тому же в нем разведена такая бюрократия, что строителям приходится "по месяцу бегать и оформлять различные бумажки".

Встречные аргументы Талгата Абдуллина, высказавшегося перед лицом премьер-министра в адрес строителей и пытавшегося защитить реноме собственной организации, заставили министра Хуснуллина пойти на крайнюю меру: "У нашего министерства как у государственного заказчика нет возможности проверить целевое направление средств непосредственно на строительство объектов", - заявил он. Сказав это, Марат Хуснуллин попросил премьер-министра снять монополию на обеспечение строительства через ЗАО "Стройресурскомплект".

Это вызвало бурную реакцию как самого руководителя ГЖФ Талгата Абдуллина, так и генерального директора ЗАО "Стройресурскомплект" Ильнура Давлетшина, сидевших на совещании с пунцовыми лицами. Давлетшин поспешил парировать прозвучавшие обвинения и заявил в интервью местной редакции "Коммерсанта", что его компания обеспечивает "самые оптимальные" цены при закупке материалов, а в этом году сэкономила для государства 219 миллионов рублей. "Если бы контроля с нашей стороны не было, перерасход ГЖФ на оплату материальных ресурсов составил бы 600-700 миллионов рублей, - сказал Давлетшин. - Проблемы с заказами есть только у структур, входящих в "Татстрой" (ОАО "Татстрой" - крупнейший строительный холдинг в республике, в состав совета директоров которого несколько лет входил министр строительства и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин - ИА REGNUM Новости).

По мнению Талгата Абдуллина, ситуацию со строительством по социальной ипотеке еще можно исправить, если занять денег, и сейчас ГЖФ планирует взять кредит у "Ак барс" банка. Но сколь велика может быть эта сумма, неизвестно - ранее фонд уже получил там 500 миллионов рублей. Сейчас свободных денег в таких объемах ни у кого нет. Вся республика находится в критическом положении и живет надеждами на помощь федерального центра - собственных денег не хватает на самое необходимое.

Как заявил в конце бурной дискуссии Рустам Минниханов, он даст поручение Минфину РТ в течение следующей недели проверить схему распределения ресурсов ГЖФ, чтобы понять "эффективность самой системы". Результаты проверки могут стать предметом для раздумий татарстанского премьера и возможных кадровых перестановок, но не более. Денег от этого больше не станет. Когда у здания сгнили стропила и пополз фундамент, бесполезно менять обои и переставлять мебель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма