В Иркутске после 20 лет реставрации показали икону "Огненное восхождение Илии"

Иркутск, 2 августа 2009, 19:50 — REGNUM  Икону "Огненное восхождение Илии", вернувшуюся после 20-летней реставрации из Москвы, выставили в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея в Ильин день, 2 августа. Она экспонируется всего один день. Как сегодня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в музее, в книге поступлений икона зарегистрирована в январе 1940 года с записью "Из старых поступлений". Таким образом, предполагают сотрудники, что она попала в музей в 1920-1930-е годы. Автор работы и её бывший владелец неизвестны. Размер иконы - 17 на 22 см.

В 1989 году для сохранения уникального культового памятника от полного разрушения краеведческий музей отправил её на реставрацию в Московское Государственное академическое художественное училище памяти 1905 года. В ходе восстановления иконы вёлся подробный дневник всех этапов реставрации, которая включила не только удаление старой олифы и более поздних наслоений, подведение грунта, но и тонирование, подкрашивание в местах утраты красочного слоя, а также покрытие её защитным слоем.

Илия - один из самых почитаемых в христианском мире ветхозаветных пророков. Его молитвы, согласно Святому писанию, возвращали к жизни людей. Он единственный из пророков, который был взят живым в Царство Небесное. В христианской традиции Илия выступает в качестве ветхозаветного прообраза Христа и предшественника святого Иоанна Предтечи. На Руси чтился как святой-громовержец, податель дождя и хорошей погоды. Таким образом, образ пророка, а именно его огненное восхождение, был широко распространен в иконографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.