Шведские спасатели вновь приступили к поиску сухогруза с россиянами и украинцами на борту

Киев, 2 августа 2009, 15:08 — REGNUM  Шведские спасатели сегодня, 2 августа, вновь приступили к поиску российско-украинской команды норвежского сухогруза Langeland, затонувшего у берегов Швеции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил капитан дальнего плавания в отставке Ионас Лаурушас, отец капитана судна Langeland Виктора Лаурушаса.

"Час назад мне позвонил директор крюинговой компании "Северный путь", от которой ушел мой сын, и сообщил, что штормовая погода в районе кораблекрушения утихла и спасательные суда опять выходят на поиски", - сказал собеседник ИА REGNUM Новости.

По мнению Ионаса Лаурушаса, смещение груза - ящиков со строительным камнем - не могло стать первопричиной кораблекрушения. "Я в свое время перевозил подобные ящики с булыжником, они крепятся в трюме на распорках и смещение при крене как таковое исключено". "Там произошло нечто экстраординарное, возможно, так называемая накладка волн, - продолжил капитан в отставке. - Это когда волна с волной сливаются, и если такая волна ударяет в борт, то судно может сделать оверкиль. Если это произошло, то у экипажа не было времени думать ни о каких спасательных средствах".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что рано утром 31 июля на западном побережье Швеции судно Langeland по неизвестной причине получило сильный крен, а затем утонуло. На море в момент аварии стоял девятибалльный шторм. На борту сухогруза находились шесть человек: четыре гражданина России - капитан 32-летний Виктор Лаурушас из Калининграда, старший штурман Алексей Щербаков из Петрозаводска, главный механик Александр Фурманчук и матрос Эрнест Лебедев из Архангельска, а также два украинца Геннадий Лактюхин и Сергей Иврашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.