Путин провел в Иркутске совещание по вопросу обеспечения экологической безопасности

Иркутск, 2 августа 2009, 00:50 — REGNUM  1 августа председатель правительства РФ Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Иркутскую область провел совещание по вопросу "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказали в пресс-службе правительства РФ.

По словам Путина, "укрепление природоохранного комплекса особенно важно с учетом наших планов по освоению новых территорий - таких, например, как Восточная Сибирь или арктический шельф". "Создать там новые производства надо исключительно на основе новых технологий, отвечающих самым высоким экологическим требованиям, тем более, и специалисты это хорошо знают, что экосистема на Севере очень чувствительна к загрязнению и очень уязвимая", - отметил глава правительства.

"Россия обладает колоссальным природным ресурсами и потенциалом, - заявил Владимир Путин. - Все это - наше богатство, но все это - и наша огромная ответственность. Вот почему в 2006-м году мы приняли решение о переносе за пределы охранной зоны озера Байкал трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Обращаясь к теме Байкальского ЦБК Путин отметил: "Комбинат работает с середины 60-х годов прошлого века, не мы его открывали. Там сегодня работают тысячи людей, сейчас без работы сидят более 1.600 человек. Как мне сегодня сказал академик Нигматулин, конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, но надо прямо сказать, и академик мне сегодня это сказал открыто: существенного вреда, все-таки, за эти десятилетия деятельностью этого ЦБК не было нанесено. Но еще раз хочу подчеркнуть: ничего хорошего в деятельности таких производств, конечно, нет. Нужно подумать о том, что с этим делать. Но принимать такие решения мы не имеем права "с кондачка", мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут этим и кормят свои семьи".

"Я хочу вам сказать, что ни при решении переноса нефтепроводной системы к берегу Тихого океана, ни при сооружении олимпийских объектов, ни при решении вопросов в других местах и при реализации других проектов мы, конечно, не жалели денег и жалеть не будем. Речь не идет о какой-то экономии на экологии и природе. Нет. Единственный ограничитель, который у нас есть сегодня, - это судьбы людей. Об этом нужно думать серьезно, открыто, транспарентно, как сейчас модно говорить", - подчеркнул Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail