В Перми в лесопарке найден редкий сорт лилии

Пермь, 1 августа 2009, 13:11 — REGNUM  В Перми на территории Черняевского лесопарка найден редкий сорт лилии, занесенный в Красную книгу. Об этом 1 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации Перми.

Редкий вид лилии обнаружил управляющий Черняевским лесопарком Михаил Сретенский во время планового обхода территории. Работники пермского лесхоза убедительно просят горожан не срывать лилии, а также любые другие виды растений, произрастающие на территории города.

Обнаруженные на территории лесопарка цветы относятся к семейству лилейных. Лилия кудреватая (Lilium martogon) - изящный цветок, занесенный в Красную книгу. Обычно он произрастает в светлых лесах, на полянах и лугах - от Португалии и Швеции до низовьев Енисея и севера Монголии. В европейской части России это растение считается чрезвычайно редким. В высоту оно может достигать полутора метров. Форма цветка напоминает турецкий головной убор, поэтому его иногда называют "турецкая лилия" или "царские кудри".

Справка:

На территории особо охраняемой территории "Черняевский лесопарк" произрастает более 50 видов растений, среди них - травянистые многолетники: пищевые, лекарственные, кормовые и сорные. Встречаются также и редкие растения, нуждающиеся в особой охране, к примеру, Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) и Гудайера ползучая (Goodyera repens).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.