Засуха в Челябинской области внесла коррективы в заготовку кормов

Челябинск, 1 августа 2009, 12:14 — REGNUM  В Челябинской области подходит к завершению заготовка кормов. Скошены на сено все посевы многолетних трав, сенокос идёт на неиспользуемых пастбищах и неудобьях, а заготовлено всего половина от запланированного объёма сена, сообщили 1 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Челябинской области.

С сенажом дело обстоит ненамного лучше - скошено на сенаж 43% засеянной площади, а заготовлено всего 23% от необходимого. В связи с этим губернатор области Петр Сумин распорядился выделить из областного бюджета 331 миллион рублей на поддержку отрасли животноводства. Средства - в основном на приобретение кормов - уже в августе пойдут хозяйствам, имеющим и сохранившим поголовье крупного рогатого скота.

Стихийное бедствие немного смягчило порядок выделения сельхозпредприятиям субсидий из областного бюджета. По словам первого заместителя губернатора области Андрея Косилова, деньги получат и те хозяйства, которые не смогли в период бескормицы удержать поголовье, но сохранили скотоместа и планируют к 1 января 2010 года восстановить численность стада. Каждый такой случай будет рассматриваться отдельно на специальной комиссии в министерстве сельского хозяйства области. В качестве примера первый вице-губернатор назвал СПК "Коелгинское" Еткульского района, где в течение года по объективным причинам снизилось поголовье коров, но есть пустующие пока места в коровниках, телята и нетели и твёрдое намерение к концу года увеличить стадо. Такие хозяйства помощь областного бюджета обязательно получат.

Из-за засухи этим летом в области насчитываются десятки проблемных хозяйств, где существенно недобирают кормов - менее 15 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Поэтому областной Минсельхоз принял решение создать внутриобластной рынок кормов, на котором сильные хозяйства, которым погода позволила набрать вдоволь сена и сенажа, могли бы предложить другим кормовые излишки.

О разразившейся на Южном Урале засухе знают и в правительстве России. Во время визита премьер-министра Владимира Путина в Челябинскую область губернатор Петр Сумин подробно доложил ему о губительных последствиях стихии для сельского хозяйства региона. Поэтому, в случае принятия на федеральном уровне мер поддержки регионов, пострадавших от засухи, интересы Челябинской области будут учтены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.