В Уссурийске осуждены 16 человек, совершавших хищения на локомотиворемонтном заводе (Приморье)

Владивосток, 1 августа 2009, 02:18 — REGNUM  Уссурийский городской суд Приморского края вынес обвинительный приговор участникам организованной преступной группы, состоящей из 16 человек, которая совершала хищения имущества с территории Уссурийского локомотиворемонтного завода-филиала ОАО "РЖД". Как 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, большинство обвиняемых являлись работниками указанного предприятия.

В ходе судебного следствия было установлено, что в апреле 2007 года слесарь электромашинного цеха Уссурийского локомотиворемонтного завода организовал преступную группу из числа других работников электромашинного цеха, с привлечением иных лиц, не работающих на заводе, с целью хищения цветного металла с территории предприятия. Он осуществлял руководство преступной группой и непосредственно сам участвовал в совершаемых преступлениях.

Помимо слесаря в состав организованной преступной группы входили мастера электромашинного цеха, сторожа-охранники. С целью незаконного обогащения указанные лица в течение нескольких месяцев совершали кражи изделий из меди на территории завода, чем причинили предприятию ущерб порядка 10 миллионов рублей.

Несмотря на то, что большинство подсудимых вину в совершении инкриминируемых преступлений не признали, виновность подсудимых нашла свое подтверждение в ходе судебного следствия. Государственным обвинителем (представителем Приморской транспортной прокуратуры) было доказано 27 эпизодов краж и двух эпизодов покушений на кражи имущества завода его работниками.

Действия подсудимых судом квалифицированы по п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере организованной группой.

Согласно приговору суда организатор совершения указанных преступлений проведет семь лет в местах лишения свободы, 10 соучастников хищения чужого имущества (с учетом личности виновных, а также характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений) осуждены к наказанию в виде реального лишения свободы на срок от 2 лет 7 месяцев до 5 лет 8 месяцев.

И только лишь в отношении 5 лиц, с учетом смягчающих наказание обстоятельств (явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и изобличению других соучастников преступлений, принятие мер к возмещению причиненного материального ущерба) суд пришел к выводу о возможности их исправления без изоляции от общества, назначив им наказание в виде условного лишения свободы, с возложением определенных обязанностей, под контролем за их исправлением со стороны уполномоченных органов.

Кроме того, приговором суда в пользу ОАО "РЖД" в лице Уссурийского локомотиворемонтного завода в счет возмещения причиненного материального ущерба (с учетом ущерба, возмещенного в ходе предварительного и судебного следствия) с подсудимых солидарно взыскано порядка двух миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail