Датчанин Андерс Фог Расмуссен заступает на пост генсека НАТО

Весь мир, 1 августа 2009, 01:30 — REGNUM  1 августа пост генерального секретаря НАТО переходит от голландца Яапа де Хоопа Схеффера к датчанину Андерсу Фогу Расмуссену. Как сообщают "Вести", Андерс Фог Расмуссен станет двенадцатым генеральным секретарем НАТО и первым, пришедшим на эту должность с поста премьер-министра.

Должность генерального секретаря НАТО всегда считалась министерской, традиционно ее занимали министры иностранных дел, реже - министры обороны стран альянса. Лишь однажды, в период с 1956 по 1961 годы, пост генсека НАТО занимал бывший премьер-министр Бельгии Анри Спаак, однако с момента его ухода с поста премьера до назначения на пост генерального секретаря НАТО прошло семь лет.

Эксперты отмечают, что повышение статуса генерального секретаря НАТО свидетельствует о большом значении, которое придает НАТО Вашингтон. Ведь именно с подачи Барака Обамы кандидатура Андерса Фога Расмуссена была утверждена на саммите альянса 3-4 апреля 2009 года. Главным приоритетом Расмуссена на посту генерального секретаря НАТО станет урегулирование ситуации в Афганистане и подготовка вывода из страны западных сил. Эта работа предусматривает решение целого ряда сложнейших, а иногда и взаимоисключающих задач, таких, как борьба с талибами и, одновременно, улучшение отношений альянса с местным населением.

Первым "экзаменом" на афганском направлении для альянса при новом генсеке станет обеспечение безопасности при проведении выборов президента Афганистана, которые должны пройти 20 августа текущего года. В настоящий момент силы НАТО в Афганистане насчитывают 64 тысячи человек. Сложная обстановка в этой стране свидетельствует, что в ближайшие два года численность иностранной группировки будет лишь расти.

Не менее важной задачей для Расмуссена станет разработка новой стратегической концепции альянса. Этот документ планируется принять на саммите НАТО в Лиссабоне, который состоится в следующем году.

Еще одной ключевой темой для нового генсека НАТО станут отношения с Россией и связанные с ними планы дальнейшего расширения альянса. Сам Расмуссен неоднократно заявлял, что нацелен на максимально открытые, партнерские отношения с Россией. Первая встреча нового генсека НАТО с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным намечена на 11 августа текущего года.

Что касается завершившего свои полномочия Яапа де Хоопа Схеффера, то, по его собственным словам, он собирается "заняться академической деятельностью, при этом оставаясь вовлеченным в международную политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.