Строительство перинатального центра в Благовещенске планируют завершить в конце 2010 года

Благовещенск, 31 июля 2009, 23:15 — REGNUM  Областной перинатальный центр в Благовещенске планируется достроить в декабре 2010 года. Как 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, на сегодняшний день в России строится 24 подобных центра.

Новое пятиэтажное учреждение амурского здравоохранения общей площадью более 20 тысяч квадратных метров будет иметь форму креста. Типовой проект разрабатывался в Москве специально для регионов по техническому заданию Министерства здравоохранения РФ. В данном случае проект был доработан с учетом характеристик местности.

В итоге комплекс будет включать в себя основное пятиэтажное здание (сооружение, состоящее из корпусов, объеденных в единый блок) с техническим этажом, резервную аварийную ДЭС, склад баллонов с медицинскими газами, проходную, трансформаторную подстанцию. Все корпуса будут связаны между собой подземным переходом с отдельно стоящим пищеблоком. Ко всем зданиям будут выполнены подъезды с учетом существующей уличной и дорожной сети.

Строительство центра началось в конце прошлого года. В пресс-службе подчеркнули, что темпы стройки в Благовещенске опережают показатели других городов. В отдельных блоках здания выстроены вторые этажи. Тем не менее, некоторое отставание от графика есть, нагнать которое планируется до сентября.

По словам главного врача Амурской областной клинической больницы Василия Лысенко, центр рассчитан на 130 коек. Это учреждение позволит региональному здравоохранению приблизиться к европейским стандартам. Областной родильный дом, находящийся рядом с будущим центром, современным требованиям уже не отвечает - как по медицинским технологиям, так и по санитарно-эпидемиологическим.

"Мы уже сейчас готовим медицинские кадры, - продолжает Василий Лысенко, - наши специалисты знакомятся с последними технологиями, используемыми в стране, изучают на местах опыт открытия таких перинатальных центров. В данный момент амурские доктора находятся в Хабаровске; запланирована командировка в Тверь, там строительство перинатального центра подходит к концу".

В целом, строительство обойдется более чем в 1 миллиард рублей; средства выделяются из федерального и областного бюджетов. Значительная сумма предназначена на закупку и установку оборудования, позволяющего оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь новорожденным детям и их матерям. Также в центре будут наблюдаться беременные с патологией плода и те, кто только планирует завести ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.