Новосибирск станет экспериментальной площадкой для тестирования программы энергосбережения

Новосибирск, 31 июля 2009, 22:04 — REGNUM  Новосибирск станет экспериментальной площадкой, где программа энергосбережения будет внедрена в масштабах всей городской инфраструктуры. Как 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом заявил мэр Владимир Городецкий.

Новосибирск первым попробует жить, экономя энергетические ресурсы, как это предусматривает проект Федерального закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Документ уже прошел первое чтение, осенью Госдума планирует его принять. О том, что Новосибирск станет пилотной площадкой, была достигнута принципиальная договоренность в ходе рабочего совещания в аппарате правительства с участием представителей Минрегионразвития, Минфина и Российского банка развития.

Первым этапом реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны стал переход на новые методы управления жилым фондом. Путем создания УК, ТСЖ и других форм управления домами решался вопрос об обеспечении их жизнедеятельности. Вторым этапом реформы должно стать внедрение эффективного энергосбережения.

По словам Владимира Городецкого, в Новосибирске будет "обкатываться" программа, которая должна стать "важнейшим инструментом для реализации закона об энергосбережении". Она предусматривает разработку схем теплоснабжения города, повсеместную установку приборов учета, регулирование механизма балансировки затрат и получения услуг, а также экономии ресурсов.

В конце августа в Новосибирск приедет группа специалистов Минрегионразвития и РБР, чтобы ознакомится с тем объемом работы, который уже выполнен в Новосибирске в этом направлении. На федеральном уровне признан тот факт, что и на практике, и в сфере научных разработок новосибирцы накопили определенный опыт в энергосбережении. Немаловажен и факт наличия у города генерального плана и плана развития теплосетей.

По мнению мэра, экономия энергии поможет развитию промышленных предприятий и площадок под комплексную застройку. "Наша задача - выйти на снижение потребления энергии, что в конечном итоге приведет к высвобождению ресурсов и экономии денег, в том числе средств населения, затраченных на оплату этих услуг", - отметил Владимир Городецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.