Лидер молдавских демократов: Нейтральный статус Молдавии и членство страны в СНГ не ставятся под сомнение

Кишинёв, 31 июля 2009, 20:42 — REGNUM  Демократическая партия Молдавии (ДПМ) выступает за создание широкой демократической коалиции в новом парламенте. Об этом заявил 31 июля на пресс-конференции в Кишиневе лидер ДПМ Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лупу еще раз подчеркнул, что двусторонняя коалиция демократов с коммунистами невозможна. В то же время лидер ДПМ подтвердил, что диалог и поиск точек соприкосновения с тремя либеральными партиями уже начат. "Хочу обратить ваше внимание, что это пока только диалог, сегодня мы еще не можем сказать, что переговорный процесс запущен. Диалог нужен для того, чтобы обозначить точки соприкосновения в позициях партий, прошедших в парламент", - подчеркнул Лупу.

Ключевыми задачами, которые, по его словам, будут стоять перед новой властью - это преодоление экономического кризиса и модернизация всего политического класса. Лупу также заявил, что нейтральный статус Молдавии и членство страны в СНГ не ставятся под сомнение. "СНГ - важнейший экономический партнер Молдавии. Таких партнеров потерять легко, а заполучить их обратно намного тяжелее", - отметил Лупу.

Среди других принципов, на основе которых ДПМ намерена строить коалицию с другими оппозиционными силами, он назвал налаживание отношений с Украиной и Румынией, развитие стратегического партнерства с Россией, начало переговоров по новому соглашению с Евросоюзом, восстановление отношений с МВФ, справедливое расследование причин и последствий беспорядков 7 апреля, разработка антикризисной программы и обеспечение свободы СМИ.

Критику со стороны лидера коммунистов Молдавии Владимира Воронина в свой адрес и в адрес Демпартии Лупу назвал "возрастным" явлением. "Воронин, скорее всего, устал - и это не шутка. Он устал с политической точки зрения. Может, это и что-то другое. Может быть, это некие психологические инструменты, попытка кого-то вывести из равновесия, или запустить в общество фальшивую информацию", - заявил лидер демократов. Он также отметил, что "в Партии коммунистов также есть демократически настроенные люди, которые могут, в той или иной форме, присоединиться к демократической коалиции".

В свою очередь почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, комментируя слухи, согласно которым часть депутатов-демократов во главе с Дьяковым может перейти на сторону коммунистов, заявил, что это исключено. "ДПМ - единая и сплоченная команда", - заверил Дьяков.

Напомним, по предварительным итогам обработки 100% бюллетеней, Партия коммунистов получила на досрочных парламентских выборах 29 июля 44,69% голосов (48 мандатов), Либерально-демократическая партия - 16,57 (18 мандатов), Либеральная партия - 14,68 (15 мандатов), Демократическая партия - 12,54 (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,35% (7 мандатов). Таким образом, оппозиция в совокупности может получить 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО