Бывший глава ОБЭП МВД Калмыкии второй раз попал под арест

Элиста, 31 июля 2009, 19:30 — REGNUM  Санкционированный Элистинским городским судом арест бывшего начальника ОБЭП МВД Калмыкии, бывшего и. о. зампреда правительства Вячеслава Чудутова был произведен вечером 28 июля, в день, когда в Элисте прошла коллегия МВД республики. Это уже вторая попытка калмыцких силовиков привлечь к ответственности одного из ближайших к Илюмжинову чиновников, сообщает 31 июля Калмыкия - 1609.

По предварительным данным, ему инкриминируются статьи УК РФ 222 ч. 1 - незаконное хранение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия (до 3 лет лишения свободы), 286 ч. 3 - превышение должностных полномочий (до 10 лет лишения свободы).

Чудутов уже задерживался в мае текущего года, однако спустя два дня без объяснения причин выпущен из СИЗО. На следующий же день после его задержания глава республики Кирсан Илюмжинов неожиданно для всех подписал указ о роспуске правительства и почти сразу же назначил подследственного исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Калмыкия. Это было одно из первых назначений в новом правительстве, структура которого еще даже не была утверждена. По мнению наблюдателей, "скоропостижное" назначение Чудутова на высокий пост имело две основные причины. Во-первых, необходимо было гарантированно обезопасить приближенного от камеры изолятора. А во-вторых, появлялся шанс с правительственной должности переводом снова посадить Чудутова в кресло начальника ОБЭП МВД, откуда его выгнали еще в апреле. Для чего в ведение вновь назначенного и. о. зампреда первым делом были переданы вопросы борьбы с коррупцией.

"Но борьба за одну из ключевых должностей в структуре МВД, благодаря позиции министра Анатолия Журавлева, в итоге закончилась неудачно для "Белого дома". Илюмжинов вынужден 23 июня тихо отправить Чудутова в отставку", отмечается на сайте Калмыкия-1609. Чудутов так и не успел вступить в должность заместителя председателя правительства.

Как сообщает Газета.ру, в республике Чудутова считают одним из наиболее приближенных людей Илюмжинова. Зимой мэр Элисты Радий Бурулов заявлял, что Чудутов (тогда еще начальник ОБЭП Калмыкии) лично угрожал ему внеочередными проверками финансово-хозяйственной деятельности в мэрии, если Бурулов не подаст в отставку. Бурулов в отставку не подал, об угрозах рассказал журналистам, и вскоре в отношении него было возбуждено уголовное дело. Более года назад Чудутов руководил арестом элистинского градоначальника, и вот сам оказался в роли подследственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail