Богдан Цырдя: Три сценария для поствыборной Молдавии

Кишинёв, 31 июля 2009, 18:53 — REGNUM  

Проигрыш Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) на досрочных парламентских выборах 29 июля, имеет в основе несколько причин:

- события 6-7 апреля, насилие полиции над детьми, студентами;

- определенное разочарование Запада в компартии;

- экономический кризис, который больно ударил по многим слоям населения;

- уход Мариана Лупу из ПКРМ. При внимательном изучении, можно заметить, что Демократическая партия (ДПМ) собрала все голоса на центристском поле (около 8%), выбив к тому же около 4% у ПКРМ;

- коррупция в высших эшелонах компартии;

- высокий уровень участия населения в голосовании. Вопреки прогнозам политологов, 29 июля проголосовали около 59% населения, (1.564.000 человек), то есть на 30.000 больше чем 5 апреля, когда проголосовали 57%;

- тактические ошибки руководства ПКРМ (назначение Рошки вице-премьером, введение виз для румынских граждан).

Мы склонны полагать, что на сегодняшний день существуют несколько сценариев развития событий. Во всех этих сценариях, ключевую роль будет играть ДПМ.

Первый сценарий, на первый взгляд, самый реальный - это формирование либеральной коалиции, включающей в себя Либерально-демократическую партию (ЛДПМ), Либеральную партию (ЛПМ), Демпартию (ДПМ) и Альянс "Наша Молдова" (АНМ). Вместе эта коалиция имеет 53 (возможно, 54) мандата.

Несмотря на громкие заявления Дорина Киртоакэ о том, что ПКРМ уйдет в оппозицию, это, увы, далеко не так. Коалиция не сможет избрать своего президента, что приведет к досрочным выборам уже в 2010 году. Возможно, президентом останется Владимир Воронин, что может привести к двоевластию в стране, к развитию украинского сценария определенной свободы и постоянного хаоса. Либералы натолкнутся на большие проблемы с формированием правительства, с переделом должностей, что невозможно будет сделать без консультации с президентом. Все это приведет к трениям, конфликтам. При этом ЛДПМ будет претендовать на ведущую роль, при жестком сопротивлении ДПМ.

Правительству придется действовать в условиях глубокого кризиса и падения ВВП, который в 2009 будет около 9%. Появятся задолженности по пенсиям, зарплатам, придется урезать распухший социальный бюджет, что может привести к социальным протестам, а значит к потере популярности премьера. Повторится опыт Альянса за демократию и реформы (АДР) 1998 года, когда каждый член альянса будет саботировать другого и работать на себя. Тогда, как мы помним, в 2001 году, к власти пришла компартия.

ЛДПМ и ЛПМ будут стараться отомстить ПКРМ, появятся громкие уголовные преследования, "война компроматов". На досрочных выборах - неизвестно, сможет ли оппозиция удержать свой результат, тем более в условиях продолжающегося кризиса. Если ЕС и МВФ помогут, то возможно да, а если нет?

Мы не исключаем, что этот "кровавый" сценарий может привести как к полной победе, так и к разрушению ПКРМ, у которой наметилась общая тенденция к падению. Но не все так просто как может показаться. ПКРМ пользуется поддержкой России, которая может так надавить, что мало не покажется. Это цена на газ, рынок сбыта, кредит в 500 миллионов, информационная поддержка. На следующих выборах мы не исключаем массивное участие приднестровцев в пользу ПКРМ. Компартия будет в жесткой оппозиции, и все проблемы спишет на либералов. Несмотря на то, что прокуратура будет под контролем либералов, у президента достаточно полномочий для создания противовесов посредством силовиков. Поэтому для оппозиции война с ПКРМ будет стоить дорого. Хотя, возможно, определенные консервативные круги на Западе смотрят положительно на такой сценарий. Здесь многое будет зависеть от умения оппозиции управлять ситуацией, выявления внешней поддержки.

Второй сценарий - это "альянс советской номенклатуры", то есть ПКРМ, ДПМ, АНМ, и он начинает проявляться все отчетливей. Альянс только ПКРМ и ДПМ трудно реализовать (хотя нельзя сказать, что невозможно) по двум причинам:

- не исключено, что итоговый подсчет голосов даст ПКРМ 47 мандатов, а не 48, как сейчас. Значит, альянсу не будет хватать одного голоса для избрания президента, и он не будет функционален;

- в рядах ДПМ есть люди, которые имели проблемы с коммунистическими властями.

Несмотря на то, что Лупу исключает прямой альянс с ПКРМ, всю свою кампанию он строил на идее создания широкой коалиции. Следовательно, обвинить Лупу в "предательстве" будет сложно. В данном альянсе заинтересована Россия, которая не желает ухода Молдавии в НАТО, ЕС, активизацию ГУАМ и так далее. С нашей точки зрения, этот альянс приведет к ослаблению власти ПКРМ, к переделу властных полномочий. Возможно, Лупу станет президентом, Урекян - спикером, а Додон - премьер-министром. В этом случае Владимиру Воронину придется отказаться от занятия властных функций, стать только председателем фракции.

В будущем это сможет привести к объединению ПКРМ и ДПМ, к укреплению "младокоммунистов" в парламенте, трансформации ПКРМ в социалистическую европейскую партию. На этом миссия "почетного председателя" ДПМ Дмитрия Дьякова будет выполнена.

Если Урекян откажется от участия в альянсе, тогда в досрочных выборах АНМ рискует не пройти в парламент. И в АНМ это понимают. Они ведь уже потеряли 4 места. Также неизвестно, какой результат будет иметь Демпартия, и многие ее депутаты панически боятся новых выборов. Откровенно говоря, в ДПМ многие лидеры предпочитают именно этот сценарий как более доступный и сулящий, как и в 1998 году, занятие многих ключевых позиций. Мы полагаем, что у Дьякова есть определенные моральные обязательства перед Ворониным: это и проблемы с его зятьями (бизнесмен Габриель Стати, обвиняемый Ворониным в "попытке государственного переворота" 7 апреля, является зятем Дмитрия Дьякова - прим. ИА REGNUM Новости), и комфортная жизнь в 2003-2007, и решение многих проблем для лидеров Демократической партии на местах и так далее. Поэтому, ДПМ будет искать повода для ссоры с либералами.

Этот альянс дает возможность сохранения стабильности, умеренных реформ, ослабления диктатуры, привлечения кредитов из России, Китая, Запада. Вся ответственность за управление страной в условиях кризиса ляжет на ПКРМ, а дивиденды будут собирать АНМ и ДПМ. При этом очень важно будет сохранить силовые структуры, суды в руках оппозиции. По сути, данный альянс будет означать ослабление силовиков внутри ПКРМ, чего всегда добивался Лупу и его хороший товарищ Марк Ткачук. Если проще, этот сценарий предполагает некий "переворот" внутри ПКРМ против действующего вождя, который стал неудобен некоторым олигархам, а также Западу, Бухаресту. Как неустанно повторяли вожди ПКРМ, "время обновления пришло"...

Третий сценарий "национальной коалиции", то есть с участием ПКРМ, ЛДПМ, ЛПМ, ДПМ, АНМ, кажется нам нефункциональным и недолговечным. Проблемы начнутся с самого начала по поводу названия языка, отношения к СНГ, ГУАМ, НАТО, проблем истории, подписания договора о границе с Румынией и так далее. Мы себе плохо представляем, как в этой коалиции рядом с ПКРМ будет находиться ЛПМ. Коммунисты также будут сопротивляться участию ЛДПМ, которой они боятся большего всего.

Безусловно, многое зависит от соотношения сил великих держав, от их закулисных соглашений. Ведь Молдавия находится на стыке их интересов, в поле притяжения крупных геополитических акторов. Поэтому то, какой сценарий окажется реальней, покажет время.

Богдан Цырдя - директор Социал-демократического института Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.