Из-за властей Литвы главному редактору ИА REGNUM могут запретить въезд в страны Шенгенской зоны

Рига, 31 июля 2009, 17:08 — REGNUM  Решение отказывать во въезде в страну Евросоюза лицу, который объявлен персоной нон-грата в одной из стран ЕС, принимается исключительно властями той страны, в которую въезжает этот человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в представительстве ЕС в РФ. "Любое решение о въезде на территорию стран членов Шенгенской зоны принимается и остается в компетенции исключительной властей данной страны. Наряду с национальными списками людей, въезд которых нежелателен в страну, существует также список, действующий для всей Шенгенской зоны, и каждая страна-член решает, вносить ли определенного человека из национального в список для всей Шенгенской зоны", - сказали в представительстве.

ИА REGNUM Новости обратилось в представительство ЕС в связи тем, что 30 июля, на станции Кяна в Литве главный редактор агентства Модест Колеров был снят с поезда Москва-Вильнюс литовскими пограничниками по предварительной формулировке как "лицо, нежелательное для въезда в страну". Никаких официальных документов по этому поводу Колерову предъявлено не было. Однако один из пограничников сообщил, что имеется официальный запрет на въезд Колерова в Литву, при этом не пояснив, кем он сформулирован: МИДом страны или службами безопасности. Из-за решения Литвы Колерову могут отказать во въезде и в другие станы ЕС.

Напомним, по приглашению газеты "Литовский курьер" Колеров ехал в Литву для участия в международной конференции. Многократная шенгенская виза ему была выдана посольством Польши в России. В МИД Литвы на запрос организаторов круглого стола по поводу причин недопуска в страну одного из приглашенных гостей заявили, что не владеют информацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.