Московское "Яблоко": Из-за закрытия Черкизовского рынка пострадали российские предприятия легкой промышленности

Москва, 31 июля 2009, 16:19 — REGNUM  Столичные "яблочники" поддерживают решение правительства Москвы о закрытии Черкизовского рынка, но требуют защитить права предпринимателей, оставшихся в результате без работы, а во многих случаях и без товара. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе московского отделения партии "Яблоко", в их адрес "поступает большое количество обращений от арендаторов, осуществлявших хозяйственную деятельность на территории Черкизовского рынка. В связи с резкой остановкой работы рынка возник ряд острых социальных и экономических проблем".

"За последние 15 лет рынок превратился в криминальную "черную дыру", приносящую доход оргпреступности и коррумпированными ею чиновниками во всех звеньях "вертикали власти". Вместе с тем мы не согласны с поспешным и силовым по своему характеру решением закрыть рынок в июле, которое лишило предпринимателей возможности подготовиться к этому событию, поясняют свою точку зрения московские "яблочники". - На территории рынка вело хозяйственную деятельность около 15 000 граждан Российской Федерации (из них 5000 москвичей). Подавляющее число этих граждан в самый разгар экономического кризиса лишились своих рабочих мест и возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. Разрушаются сложившиеся за многие годы хозяйственные связи, страдают крупнейшие российские производители швейной, меховой, обувной и иной продукции. Пострадали меховые и швейные производства в Краснодарском крае, текстильная промышленность Ивановской области, обувная промышленность Ростова. В сложной ситуации оказались производители и потребители торгового оборудования (легких металлических конструкций), а также транспортные компании. Все это явно не способствует решению задачи вывода страны из экономического кризиса".

Стремление властей как можно быстрее "выбросить" товар с территории рынка вызывает подозрения, что следственные действия по выявлению фактов криминала (контрабанды, контрафакта, ухода от налогов, незаконных поборов владельцев с предпринимателей и т. д.) не планируются, отмечают "яблочники". По мнению авторов обращения, Генеральной прокуратуре, Следственному комитету и МВД следует провести проверку всех сведений о криминальной деятельности на рынке за последние 15 лет и по ее итогам возбудить соответствующие уголовные дела. Целесообразно до 31 декабря ввести ликвидационный режим работы рынка - по сокращенному графику (с 8 до 15 часов), без розничной торговли и т.п. также необходимо усилить работу по размещению до конца года черкизовских предпринимателей на свободные места на других торговых площадках Москвы (за пределами МКАД) и Московской области, не ущемляя интересов работающих там предпринимателей. Приоритетом такой работы должно стать соблюдение прав жителей близлежащих районов, санитарного и миграционного законодательства.

"Мы считаем перспективной идею создания новой площадки для крупного рынка, в котором могли бы получить рабочие места предприниматели Черкизовского рынка на неосвоенной территории между Киевским и Калужским шоссе в 2 километрах от МКАДа", - отметили "яблочники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.