Кокойты: Российские пограничники способствуют стабилизации ситуации в Южной Осетии

Цхинвал, 31 июля 2009, 16:14 — REGNUM  В Южную Осетию прибыла делегация Пограничной службы ФСБ России во главе с первым заместителем Директора ФСБ РФ, руководителем Пограничной службы ФСБ РФ Владимиром Проничевым, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Делегацию принял президент РЮО Эдуард Кокойты.

Он выразил благодарность гостям за помощь и оперативность, проявленные российскими пограничниками сразу же после подписания соглашения о совместной охране границ между РФ и РЮО. "Пограничники РФ проявляют себя сегодня как высокие профессионалы. Местное население относится к ним очень доброжелательно. Это способствует и стабилизации ситуации, и возвращению людей на места их прежнего проживания", - отметил президент. Он подчеркнул, что сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии работают в тесном взаимодействии с властями республики. В свою очередь, Владимир Проничев отметил, что, реализуя решения, принятые главами РФ и РЮО, российские пограничники полностью развернули свою группировку в Южной Осетии, создали необходимые резервы и приступили к охране государственной границы РЮО. "Мы полностью завершили отвод земель и в сентябре планируем приступить к строительству всей инфраструктуры. В этом году планируется построить пять объектов. Всего будет построен 21 объект. В Цхинвале будут построены управление пограничной службы и жилые дома. Остальные объекты будут строиться на границе", - сказал Проничев. Он сообщил, что в августе планируется провести серьезные совместные мероприятия, связанные с разъяснением целей и задач, поставленных перед российскими пограничниками по обеспечению безопасности границ Южной Осетии. "В то же время мы будем активно оказывать помощь местному населению в области медицины, народного образования и др. Вся наша инфраструктура на границе будет оснащена всеми современными видами связи, которая будет распространяться и на местное население", - с казал Проничев.

По его словам, в рамках достигнутых договоренностей Пограничная служба ФСБ России приглашает на службу тех, кто служит в пограничном управлении Южной Осетии. "Мы готовы вместе охранять границу и осуществлять подготовку местных кадров в ВУЗах России. Также мы готовы принимать на работу гражданское население республики с целью создания дополнительных рабочих мест", - заявил Проничев. В заключение встречи президент РЮО наградил "Орденом Дружбы" начальника регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО генерал-полковника Николая Лисинского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.