Строительство третьего моста через Обь в Новосибирске планируют начать в этом году

Новосибирск, 31 Июля 2009, 15:52 — REGNUM  "Строительство третьего моста через Обь в Новосибирске начнется в нынешнем году с возведения первой опоры на левом берегу". Как 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом заявил мэр Владимир Городецкий, подводя итоги совещания по вопросам реализации этого проекта.

"Мы ставим следующую задачу: за пять лет построить первую очередь этого объекта, что предусматривает организацию транзита с одного берега на другой, развязок на ул. Ватутина и ул. Большевистской. Развязка на ул. Выборной войдет во вторую очередь реализации проекта, - сообщил мэр. - В бюджете Новосибирска на этот год заложено 354,7 млн рублей, в том числе 257 млн рублей - затраты на проектные работы. В этом году начнутся: подготовка площадки, обустройство подъездной дороги, необходимых инженерных коммуникаций, снос частного сектора, попавшего в зону застройки, а также строительство первой опоры моста. А с будущего года - полномасштабное строительство с участием федерального бюджета".

"Третий мост - самый главный стратегический вопрос в развитии дорожно-транспортной сети города, объект федерального значения, - особо подчеркнул мэр. - Мы это доказали в Москве, и результатом стало подписание соглашения между администрациями города и области и министерством транспорта РФ о совместном финансировании строительства. Документ предусматривает софинансирование в объеме 50% из федерального бюджета, начиная с 2010 года".

Таким образом, в городском бюджете следующего года необходимо предусмотреть 500-750 млн рублей на реализацию этого проекта, и столько же - в бюджете области, в зависимости от того, сколько средств выделит федеральный бюджет. По предварительным расчетам, в госбюджете будет запланирован 1 млрд рублей, но новосибирцы продолжают переговоры в Москве с тем, чтобы эта сумма была увеличена до 1,5 млрд рублей.

Трасса запроектирована как городская улица непрерывного движения, протяженностью 7,28 км, шесть полос, с четырьмя развязками - на пересечении с улицами Ватутина, Большевистская, Кирова и участком железной дороги алтайского направления. Центральный пролет моста проектировался в виде арки длиной 380 метров и высотой над поверхностью воды более 90 метров.

Как сообщил заместитель генерального директора, технический директор ЗАО "Институт "Стройпроект" Алексей Суровцев, сейчас ведется корректировка проекта в соответствии с замечаниями ФГУ "Главгосэкспертиза России", завершить эту работу проектировщики планируют в августе. Таким образом, они рассчитывают получить положительное экспертное заключение во второй половине сентября. Замечания были связаны с инженерно-геологическими изысканиями участка строительства по неотектонике, микросейморайонированию. Параллельно с геологическими изысканиями корректируется продольный профиль мостового перехода, транспортной развязки на ул. Большевистской, схема развязки на ул. Кирова. Все это - технические изменения, которые касаются конструктивных решений, они не приведут к увеличению полосы отвода, подчеркнул Алексей Суровцев.

Также по требованию экспертизы стоимость работ пересчитывается в ценах второго квартала 2009 года (предварительные расчеты проводились в ценах первого квартала 2007 года), что позволит удешевить проект.

Главное управление благоустройства и озеленения мэрии начало подготовку конкурсной документации для выбора подрядчика на первый этап строительства. Как только проектировщики в полном объеме передадут специалистам ГУБО скорректированные чертежи и материалы, будет сформирован полный пакет документов для объявления конкурса. Мэр Владимир Городецкий дал задание профильному управлению: закончить эту работу и опубликовать условия конкурса в третьей декаде августа.

Мэр также подчеркнул, что после того, как будет определен генеральный подрядчик, необходимо заключить с ним соглашение, которое включало бы в себя план работ, в том числе закупок стройматериалов. Опережающая закупка расходных материалов (например, на металл, на цемент) - по сниженным из-за кризиса ценам - позволит удешевить проект.

Как сообщил первый заместитель мэра Андрей Ксензов, в этом году на правом берегу должна быть обустроена временная подъездная дорога, с мостом через Плющиху, сооружена четвертая опора (на левом берегу), где и развернется стройплощадка. Под снос на обоих берегах Оби попадает 162 частных дома (97 - в правобережье и 65 - в левобережье). Как сообщил Андрей Ксензов, для расселения жителей этих домов в резерве мэрии есть около 40 квартир в новостройке на ул. Пермской. Кроме того, заложен фундамент жилого дома на ул. Выборной, сдать его в эксплуатацию планируется в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?