Чувашский строитель о нормативах Минрегиона: "Цена объявлена, но сделок нет"

Чебоксары, 31 июля 2009, 15:24 — REGNUM  В Чувашии строители не могут продать жильё по нормативу, установленному для республики Минрегионом России на второе полугодие для госзакупок. Об этом ИА REGNUM Новости заявил глава ОАО "Инкост", бывший руководитель Ассоциации строителей Чувашии Владимир Скосырский. "Насколько мне известно, в Чебоксарах пока ни у кого не закупили жильё по этой цене. Значит, не могут продать строители по этой стоимости - вероятно, потому, что это будет себе в убыток. Цена объявлена, но сделок таких нет", - отметил эксперт, подчеркнув при этом, что методика определения Минрегионом цен на жильё - "вопрос сложный, не понятный". "Я бы даже сказал, что это не контролируемый вопрос", - высказал мнение Владимир Скосырский. В частности, он выразил недоумение по поводу цен на жильё в Нижнем Новгороде и Чебоксарах, где разница составляет 7,7 тыс. рублей за 1 кв. метр, хотя города разделяют всего 200 км: "С чего это вдруг? Потому что Нижний Новгород - город-миллионник?".

В то же время эксперт назвал более реальными ранее установленный Минрегионом России норматив в размере 27.150 рублей, утверждённый для Чувашии на второй квартал 2009 года, и данные на июнь, опубликованные Ассоциацией России, согласно которым себестоимость жилья в Чувашии составляла 27.825,4 рубля. "Но это вполне реальная цена для оптовых закупок, а не розничных. Если у меня приобретут по этой стоимости дом или полдома, то я с удовольствием продам", - заверил строитель.

Владимир Скосырский также отметил, что объём госзакупок жилья занимает незначительную, мизерную долю на рынке жилья и поэтому не оказывает на него особого влияния. "Путин говорил, что государство будет основным игроком на рынке недвижимости и будет закупать 30% объёма. Да, это было бы существенно, но когда эта доля составляет 0,5%, то влияния на рынок строительства она не оказывает".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Ассоциация строителей России опубликовала данные о рынке жилья в российских регионах на июнь 2009 года. Как средняя цена предложения одного квадратного метра, так и себестоимость строительства домов массового спроса в большинстве регионов оказались выше стоимости одного квадратного метра жилья, которую установило Министерство регионального развития для государственных закупок по федеральным программам во втором и третьем кварталах 2009 года. Этот норматив Минрегиона действует, в частности, при госзакупках готового жилья для военнослужащих, при строительстве домов для расселения ветхого жилья, при предоставлении жилья молодым семьям на условиях софинансирования и т.п. В Чувашии Минрегион установил цену госзакупок жилья на уровне 25.300 рублей за 1 кв. метр жилья. А по данным Ассоциации строителей России, себестоимость строительства жилья в Чувашии составляет 27825,4 рубля за 1 кв. метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail