Минфин РФ выплатит партнеру ассоциации АГОРА 7 тыс. рубл.

Чита, 31 июля 2009, 14:52 — REGNUM  Центральный районный суд Читы обязал Министерство финансов России расплатиться с руководителем Забайкальского правозащитного центра Виталием Черкасовым за незаконное подозрение в самовольной выдаче зарплаты своим сотрудникам, получении денег от Михаила Ходорковского и вывозе имущества организации из офиса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Ни один из эпизодов не нашел во время следствия своего подтверждения, и в результате судья Алексей Макарцев оценил 174 дня незаконного уголовного преследования гражданского активиста, многократные допросы, очные ставки и другие следственных действий, нахождение под подпиской о невыезде в 7 тысяч рублей компенсации морального вреда. Интересы своего партнера в Забайкалье на следствии и в суде представляла Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

"Силовые органы, конечно, могут использовать административный ресурс для возбуждения уголовного дела в отношении неугодного им человека, будь то коммерсант или гражданский активист, - отмечает Виталий Черкасов. - Да, они могут создать человеку невыносимую жизнь. Но рано или поздно этот мусор всплывет со дна. Так получилось в моем случае, так будет и в других. И не важна сумма компенсации, сколько бы ее ни присудили. Главное, что суд поставил жирную точку в двухлетней истории давления на читинскую правозащитную группу. И мы продолжаем движение вперед".

Решение о прекращении уголовного дела в отношении бывшего председателя Читинского правозащитного центра, а ныне руководителя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова 27 мая 2008 года вынесла старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию налоговых преступлений УВД Читы Ольга Благодаренко.

Уголовное дело по самоуправству (ч. 1 ст. 330 Уголовного кодекса России) в отношении правозащитника было возбуждено 6 декабря 2007 года. Правозащитник Виталий Черкасов необоснованно обвинялся сразу по трем эпизодам. Его обвиняли в том, что он выплатил сотрудникам Читинского правозащитного центра зарплату за май 2007 года, хотя 10 мая решением Совета он был отстранен от должности. В ходе следствия Черкасов не раз объяснял, что был обязан выплатить зарплату сотрудникам в соответствии с действующим законодательством, защищающим права работников. Следствие поддержало правозащитника, установив, что Черкасов не присваивал эти деньги, а выплатил сотрудникам заработную плату. Юридически работодателем является Читинский правозащитный центр, а не Черкасов или Анисимов, и деньги должны были быть выплачены в любом случае.

Второй эпизод касался якобы получения денег от бизнесмена Михаила Ходорковского. Эта информация была полностью опровергнута материалами уголовного дела. Следствие пришло к однозначному выводу, что никаких денег от Михаила Ходорковского Виталий Черкасов не получал.

По третьему эпизоду правозащитник обвинялся в самовольном вывозе 1 августа 2007 года и удержании имущества Читинского правозащитного центра. В ходе следствия было установлено, что Виталий Черкасов вывез имущество, так как истек срок договора аренды офиса, передал его на хранение третьим лицам и уведомил об этом членов Центра. При этом правозащитник попросил новое руководство Читинского правозащитного центра принять имущество на хранение. Новый руководитель правозащитной организации Евгений Анисимов постоянно от этого уклонялся, фактически признавая, что своими действиями Черкасов не нанес ему ущерба. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что новое руководство Центра "мер к сохранности имущества организации не приняло. Черкасов В.В. руководствовался интересами ЧРОО "ЧПЦ", принял меры к сохранности имущества и не препятствовал Анисимову в обращении перечисленного имущества в свою пользу. В действиях Черкасова отсутствуют признаки преступления присвоения и самоуправства".

Давление на Виталия Черкасова и Читинский правозащитный центр началось в феврале 2007 года после того, как правозащитники заявили о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе референдума по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа и создания Забайкальского края, а также массового нарушения силовиками прав читинцев в связи с переводом в СИЗО Читы бывших совладельцев НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Тогда Росрегистрация начала двухмесячную проверку деятельности организации за весь период ее работы. Сразу после ее окончания эстафету проверок подхватили сначала налоговая служба, а затем Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД области. В это же время сотрудники УФСБ Черкасову не раз давали понять, что дело его организации находится у них на контроле. Ни одна проведенная проверка не выявила каких-либо нарушений в деятельности Читинского правозащитного центра.

Несмотря на уголовное преследование, все это время Виталий Черкасов продолжал активно осуществлять правозащитную деятельность, занимаясь самыми громкими процессами о должностных преступлениях представителей читинских правоохранительных органов. Он создал и возглавил Забайкальский правозащитный центр, который на сегодняшний день является самой заметной гражданской организацией в регионе.

Справка о команде Виталия Черкасова

Лауреат престижных международных и российских премий Артема Боровика и "Произвол в законе" Виталий Черкасов с группой единомышленников занялся правозащитной деятельностью в июле 2004 года. Черкасов - майор в отставке, пенсионер МВД с опытом работы пожарным инспектором и следователем милиции, главным редактором газеты для читинских осужденных. За пять лет правозащитники Забайкалья приняли участие в реализации четырнадцати федеральных и одного международного проектов. С 2008 года они участвуют в реализуемых Высшей школой экономики и Министерством экономического развития России гуманитарных проектах в рамках проводимой Правительством РФ административной реформы, в связи с чем получили благодарность ректора университета Ярослава Кузьминова. Свою деятельность правозащитники ведут на пожертвования без поддержки государственных и муниципальных органов власти. Все юридические услуги Центра жители Забайкалья получают бесплатно. В 2006 году правозащитники учредили региональный конкурс для журналистов "Острые перья Забайкалья". Целью стала поддержка творческих личностей, отстаивающих свободу СМИ, гласность, плюрализм мнений. За четыре года дипломами и денежными премиями поощрены 17 забайкальских журналистов. Общий конкурсный фонд, формируемый исключительно на пожертвования забайкальских граждан и организаций, составил около 100 тысяч рублей.

Правозащитная статистика

Благодаря команде Виталия Черкасова:

18 представителей власти, грубо преступивших закон, осуждены к различным срокам наказания. Пятеро из них приговорены к реальному лишению свободы на общий срок 33 года. В том числе на три года колонии-поселения осужден командир войсковой части полковник Насими Назаров - по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство;

35 судей, надзирающих прокуроров, следователей, милиционеров, командиров воинских частей и врачей привлечены к дисциплинарной ответственности за различные нарушения;

1,670 млн. рублей моральной и материальной компенсации взыскано в пользу пострадавших граждан. В том числе из казны государства - 1,330 млн. рублей;

юристы-правозащитники добились отмены около 100 незаконных процессуальных решений. Инициировали более 60 прокурорских представлений об устранении нарушения закона. Настояли на увольнении сотрудника милиции, признанного судом виновным в смерти человека, но оставленного на службе в МВД, а также лже-патологоанатома, который без достаточных познаний выдавал заключения о причинах смерти людей;

в 2007 году правозащитники пресекли экологическую катастрофу в поселке Шерловая гора, остановив использование опасного грунта с отвалов Шерловогорского ГОКа при ремонте главной улицы поселка, на чем настаивал местный муниципалитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма