Ученые МГУ отправятся в Северную Осетию изучать ледник Колка

Владикавказ, 31 июля 2009, 14:47 — REGNUM  Детальное изучение ледника Колка будет продолжено в начале августа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Южного регионально центра МЧС РФ 31 июля, в высокогорье отправится экспедиция географического факультета МГУ им. Ломоносова. Безопасность будут обеспечивать спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда.

После катастрофы осени 2002 года ученые ежегодно проводят научные исследования в верховьях Геналдонского ущелья и вблизи лож ледника Колка. Однако если прежде производились визуальный контроль процессов в ложе ледника Колка, их фото- и видеофиксация, то сейчас назрела необходимость осуществления инструментальных измерений. А потому в этот раз перед учеными стоит задача выверенного определения параметров состояния ледового тела Колки, пояснили в пресс-службе центра.

Измерения будут производиться как с помощью геодезических приборов - теодолитов, так и с применением лазерного дальномера и приемников спутникового позиционирования, что позволит с высокой степенью точности вычислить объем накопившегося в ложе льда. Это позволит дать научно обоснованную оценку того, сколько времени может уйти на полное восстановление ледника, и, следовательно, оценить возможность повторения катастроф в верховьях Геналдонского ущелья.

Катастрофические ледовые обвалы Колки происходили трижды на протяжении последнего столетия. В сентябре 2002 года сошел ледник протяженностью пять километров, толщиной от 10 до 100 метров и шириной 200 метров, объемом 21 миллион кубометров. При сходе ледника по руслу реки Геналдон образовался селевой поток. Жертвами ледника Колка в долине реки Геналдон стали 116 человек. Ледяными глыбами и камнями были уничтожены скважины минеральных источников, базы отдыха, линии электропередач, дороги. В числе погибших - съемочная группа кинорежиссера, актера Сергея Бодрова-младшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.