Посольство Казахстана в РФ: данные о террористах из Казахстана в Дагестане пока не подтверждаются

Астана, 31 июля 2009, 14:46 — REGNUM  Информация о том, что пять человек, уничтоженных в ходе спецоперации, которую правоохранительные органы Дагестана проводили в ночь на 28 июля, были гражданами Казахстана, в настоящее время проверяется, но, по предварительным данным, не подтверждается. Об этом ИА REGNUM Новостисообщили в посольстве Казахстана в РФ в пятницу, 31 июля.

Напомним, что спецоперация была проведена в окрестностях села Агачаул Карабудахкентского района Дагестана. По информации, распространенной правоохранительными органами этой республики, у пяти из восьми уничтоженных боевиков были обнаружены казахстанские паспорта.

По факту вооруженного сопротивления, которое оказали боевики, прокуратурой Дагестана возбуждено уголовное дело. На заседании Совбеза Дагестана 30 июля министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов сообщил, что "данный инцидент подтверждает факт присутствия иностранных наемников, пока личности не установлены, но они подозреваются как граждане зарубежных государств".

По данным казахстанских СМИ, МИД Казахстана направил запросы по этому поводу в компетентные органы РФ.

Отметим, что факты задержания на Кавказе боевиков из Казахстана имели место ранее. Так, в мае 2002 года в районе селения Автуры в Чечне был задержан гражданин Казахстана Хамзат Абубакаров, прибывший в Чечню в качестве наемника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.