Ющенко: Кредиты МВФ могут принести Украине больше вреда, чем пользы

Киев, 31 июля 2009, 14:13 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в случае отсутствия реформ кредиты МВФ принесут Украине больше вреда, чем пользы". Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой главы украинского государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 31 июля.

"28 июля этого года Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о выделении Украине третьего транша кредита stand-by в размере $3,3 млрд. Программа с МВФ предусматривает осуществление ряда экономических реформ, цель которых - исправление экономической политики и усиление способности Украины противостоять кризису. Но уже сегодня очевидно, что эти средства будут использованы не для поддержки экономики до момента получения эффекта от принятых мер, а для дальнейшего финансирования статус-кво и всяческого избежания непопулярных решений", - говорится в заявлении.

"Фактически единственное, что выполнено, - это принятие закона об особенностях проведения мер финансового оздоровления банков, на принятии которого настаивал президент Украины. Такое отношение к экономической программе с Международным валютным фондом может привести, в частности, к следующим неутешительным последствиям: Во-первых, следующий пересмотр программы с МВФ будет чрезвычайно сложным, ввиду желания правительства реформировать экономическую политику до президентских выборов на Украине. Это означает, что в сентябре, когда, учитывая динамику поступлений в бюджеты всех уровней, Украине чрезвычайно будет нужна поддержка, она может лишиться шансов на нее. Во-вторых, каждый день затягивания с необходимыми мерами ухудшает результаты в будущем, ведь происходит истощение всех ресурсов в поддержку нежизнеспособной, популистской модели государственных финансов. В мировой истории есть примеры последствий такой политики - в ряде латиноамериканских стран в 90-х годах привлекались неоправданно значительные объемы внешних заимствований для финансирования неэффективной экономической политики. Президент Украины против того, чтобы Украина пополнила этот перечень кризисов", - резюмируется обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.