Эксперт: Выборы в Молдавии поколебали представление о непобедимости коммунистов

Кишинёв, 31 июля 2009, 14:12 — REGNUM  

Те события, которые сейчас происходят в Молдавии, можно назвать вялотекущей "цветной революцией", которая, не состоявшись в своё время, частично реализовалась сейчас. Такую точку зрения высказала 31 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

"Итоги досрочных парламентских выборов в какой-то степени должны удовлетворить оппозицию, потому что оппозиционные партии получили гораздо больше голосов, чем в апреле, и в этом смысле оппозиция имеет значительный потенциал для дальнейшего укрепления. Но очень многое зависит от того, каким образом и оппозиция, и бывшая правящая Партия коммунистов будут себя вести в дальнейшем. Эксперты и наблюдатели рассматривают несколько вариантов развития событий. Первый вариант заключается в том, что Владимир Воронин фактически получил определённый бонус, который, в том случае, если прошедшие в парламент партии не смогут договориться по вопросу о том, кто будет президентом, ещё в течение долгого времени сможет оставаться на этом посту сам. Другой вариант состоит в том, что оппозиция попытается подобрать компромиссную фигуру с тем, чтобы ненавистный Воронин ушёл как можно быстрее", - считает эксперт.

"В настоящее время трудно сказать, какой вариант будет реализован, но мне кажется, что для того, чтобы не потерять тот потенциал, который завоевала оппозиция, она будет интенсифицировать внутренние переговоры и стараться протолкнуть взаимоприемлемую компромиссную фигуру "технического президента", который смог бы без промедления сменить Воронина", - полагает Гузенкова.

"Я думаю, что Партия коммунистов попытается реализовать те преимущества, которые она имеет внутри самого парламента - количество голосов, которые они имеют, дают им твёрдые позиции в законодательном органе. Вместе с тем, сами итоги этих выборов имеют далеко идущие последствия. Представление о непобедимости коммунистов, действующее с 2001 года, было очень существенно поколеблено. В Молдавии идёт процесс правого реванша. А вот каким образом правые партии им воспользуются, мы сможем увидеть с началом политического сезона ближайшей осенью", - подвела итог Тамара Гузенкова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на досрочных парламентских выборах, прошедших в Молдавии 29 июля, большинство мест в парламенте получают оппозиционные партии. По итогам обработки 98,3%, Партия коммунистов получает 45,07% голосов (48 мест в парламенте из 101), Либерально-демократическая партия - 16,39% (17 мандатов), Либеральная партия - 14,36% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,61% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,37% (8 мандатов). В результате оппозиция имеет 53 голоса из 101, что, в случае создания коалиции, позволит ей избрать спикера парламента и назначить правительство страны. Тем не менее, голосов оппозиции не хватит для того, чтобы выбрать президента без участия коммунистов - для этого нужен 61 голос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.