В Башкирии судят 30 членов преступного наркосообщества

Уфа, 31 июля 2009, 13:43 — REGNUM  Прокуратура Башкирии направила в суд уголовное дело в отношении 30 членов преступного сообщества, занимавшихся сбытом наркотических средств в особо крупном размере. Об этом 31 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В обвинительном заключении фигурируют лица, действовавшие на территории Уфы и Нефтекамска, Тольятти. Им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нем) и п.п. "а, г" ч. 3 ст. 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные организованной группой в особо крупном размере) УК РФ. Кроме того, в состав преступной группы входил сотрудник милиции, которому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210 (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Установлено, что в 2003 году 41-летний Виктор Султанаев создал преступную организацию для незаконного сбыта наркотиков на территории нескольких городов Башкирии и Самарской области. В течение трех лет члены преступного сообщества непрерывно сбывали через созданную широкую сеть посредников крупные и мелкие партии героина, поступавшего в Россию из других стран. Несмотря на большой объем реализуемого наркотика, деятельность преступной организации долгое время оставалась нераскрытой. Все поставки производились при помощи различных тайников, а оплата осуществлялась через многочисленные расчетные счета, открытые в ряде кредитных организаций на имя главы преступного сообщества и других лиц.

В 2005 году в состав преступной организации Султанаева вошел старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОП при МВД по Республике Башкирия 48-летний Игорь Лобанов, которому стало известно о существовании сети наркосбытчиков. За денежное вознаграждение он стал препятствовать разоблачению преступного сообщества и передавать его членам информацию, имевшуюся у правоохранительных органов. Кроме того Лобанов подыскивал для Султанаева новых членов преступной группы из числа наркозависимых лиц.

Деятельность преступного сообщества была раскрыта сотрудниками правоохранительных органов в 2006 году, после чего они задержали 30 наркоторговцев, у которых изъяли около 12 кг героина. Из них 5 кг находились у Султанаева.

Следствие по данному уголовному делу проводилось более двух с половиной лет отделом по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Башкирия. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Башкирия для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.