До 90% увеличатся лимиты на строительство жилья из бюджета Югры

Ханты-Мансийск, 31 июля 2009, 13:37 — REGNUM  Деятельность этой некоммерческой организации - Союза строителей Югры (НО ССЮ), достижения и проблемы строительной отрасли обсудили сегодня, 31 июля, губернатор Александр Филипенко и представители предприятий строительного комплекса автономного округа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

На сегодняшний день Союз с учетом членов Ассоциации строительных организаций Сургута и Сургутского района, Западно-Сибирской Ассоциации строителей Нижневартовска, объединяет более 260 организаций строительного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа. Консолидировано предприятия выполняют более 2/3 объемов жилищного, социального и коммерческого строительства в регионе, более 90% работ по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования.

Положительным итогом работы Союза является то, что строительный комплекс автономного округа не просто пережил самый тяжёлый период кризиса при сокращении инвестиций на 20%, но и уже в первом полугодии привлёк средств больше уровня рекордного 2008 года.

В соответствии с федеральным законом №148 строительная отрасль первой в Российской Федерации переходит от лицензирования своей деятельности к саморегулированию. В этих целях по решению правления Союза созданы некоммерческие партнерства "ЮграСтрой" и "ЮграСтройПроект", "ЮграСтройИзыскания". Проводится работа по формированию средств компенсационных фондов некоммерческих партнерств, а также подготовка документов для получения статуса саморегулируемых организаций. Сегодня руководители НО ССЮ обратились к губернатору с просьбой оказать содействие в информировании предприятий топливно-энергетического комплекса, глав муниципальных образований и заинтересованных органов исполнительной власти округа о предстоящих изменениях, чтобы обеспечить нормальный переход к саморегулированию, не допустить срыва исполнения государственных и муниципальных программ по строительству жилья и социальных объектов. Александр Филипенко тут же распорядился подготовить соответствующий документ правительства.

Губернатор Югры подчеркнул, что и в будущем строительной отрасли будет уделяться огромное внимание. Подготовлены и в ближайшее время поступят на подпись главе региона решения об увеличении лимитов из окружного бюджета на строительство с 70% до 90%. Закончено формирование нормативно-правовой базы о государственных гарантиях, в том числе под заем Ипотечного агентства, а также ряд решений о государственной поддержке. Комплекс этих мер станет, по мнению Филипенко, хорошей поддержкой строительству и рынку жилья.

Губернатором уже подписан перечень приоритетных проектов, которые непременно будут финансироваться бюджетом округа. По успешному опыту 2008 года правительство сформирует резервный фонд, который вновь поможет активно работать уже в начале 2010 года, когда движение финансов только начинается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail