Курганский завод колесных тягачей реструктуризуют и перепрофилируют

Курган, 31 июля 2009, 13:11 — REGNUM  Выход из сложившейся критической ситуации собственники завода ОАО "Русич" - КЗКТ (Курганский завод колёсных тягачей) видят в реструктуризации и перепрофилировании предприятия. Об этом 29 июля заявил представитель собственников завода Артём Биков на рабочем совещании с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 31 июля в пресс-службе завода. Биков доложил полпреду о текущем состоянии дел на предприятии. Так, в рамках реструктуризации уже выделено в самостоятельный завод кузнечнопрессовое производство. Сегодня ООО "КПЗ" полностью укомплектовано необходимыми производственными мощностями, имеет стабильные коммерческие заказы и к концу 2009 года способно выйти на безубыточный уровень производства.

Артём Биков рассказал, что работа по возобновлению нормальной производственной деятельности, реструктуризации технологического процесса и обновлению линейки продукции предприятия велась на КЗКТ на протяжении 2007-2008 годов. Одновременно собственники вели активную работу по возобновлению полномасштабного государственного оборонного заказа на выпускаемую заводом продукцию. Возобновление производства - прекращение процедуры банкротства, технологическая реконструкция и выполняемые ремонты производственных мощностей - полностью финансировались из средств собственника. В силу крайне низкого спроса на продукцию предприятия со стороны коммерческих структур и практически полного отсутствия оборонного заказа (менее 10% от выручки предприятия) - деятельность КЗКТ на протяжении 2007-2008 годов была крайне убыточной. По этой причине 23 июля 2009 года государственная налоговая инспекция по городу Кургану подала повторный иск о признании ОАО "Русич" - КЗКТ банкротом.

В апреле 2009 года в ответ на многочисленные обращения собственников, губернатора Курганской области и полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, правительство РФ проинформировало о признании нецелесообразным передавать госзаказ на производство тяжелой колесной техники на ОАО "Русич" - КЗКТ, поскольку его выполнение по этому направлению полностью отдано на ОАО "КАМАЗ".

В настоящее время выпуск продукции остановлен, завод поставлен на консервацию. 130 человек переведены на ООО "КПЗ", 150 человек работают на консервации промышленных объектов. Остальные находятся в вынужденном простое, им выплачивается заработная плата из средств собственников. Проведены переговоры с предприятиями Курганской области о возможности трудоустройства персонала КЗКТ, это практически 450 вакансий. Собственники считают, что весь персонал завода в ближайшей перспективе может быть трудоустроен. К сожалению, перевод работников в другие предприятия идёт не достаточно активно, поскольку оплачиваемый простой не стимулирует работников к поиску новой работы, предоставляет удобную "альтернативу" полной занятости. Тем не менее, работа по трудоустройству персонала будет завершена успешно благодаря активной помощи профсоюзов, а также помощи городской и областной администрации. По результатам совещания Николай Винниченко одобрил действия собственников и руководства ОАО "Русич" - КЗКТ по выходу из критической ситуации и выразил готовность помочь в решении вопросов реструктуризации предприятия при условии жесткого соблюдения социальных гарантий и сохранения экономической перспективы предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.