Из-за решения Литвы главному редактору ИА REGNUM могут запретить въезд в страны ЕС

Рига, 31 июля 2009, 12:58 — REGNUM  У стран Евросоюза не было общего мнения по вопросу о разрешении на въезд объявленного в одной из стран ЕС персоной нон-грата лица в другие страны ЕС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в представительстве ЕС в РФ. По словам сотрудника представительства, с таким же вопросом к ним обращались год-два назад и тогда "у нас не было общего мнения по этому вопросу". В представительстве обещали дать более точную информацию позже.

В посольстве Великобритании в РФ также не смогли сразу дать ответ на вопрос, впустят ли в эту страну лицо, объявленное в другой стране Евросоюза пресоной нон-грата и сказали, что будут уточнять вопрос.

ИА REGNUM Новости обратилось в представительства стран ЕС в связи тем, что 30 июля, на станции Кяна в Литве главный редактор агентства Модест Колеров был снят с поезда Москва-Вильнюс литовскими пограничниками по предварительной формулировке как "лицо, нежелательное для въезда в страну". Никаких официальных документов по этому поводу Колерову предъявлено не было. Однако один из пограничников сообщил, что имеется официальный запрет на въезд Колерова в Литву, при этом не пояснив, кем он сформулирован: МИДом страны или службами безопасности. Из-за решения Литвы Колерову могут отказать во въезде и в другие станы ЕС.

Напомним, по приглашению газеты "Литовский курьер" Колеров ехал в Литву для участия в международной конференции. Многократная шенгенская виза ему была выдана посольством Польши в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.