Вопреки слухам и собственным заявлениям, чувашские депутаты сохраняют партийную принадлежность

Чебоксары, 31 июля 2009, 12:31 — REGNUM  Чувашские депутаты сохраняют верность своим партиям, несмотря на свои предварительные заявления и слухи. Депутат Чебоксарского горсобрания Владимир Кузин заявил ИА REGNUM Новости, что ряды "Единой России" не покидал - просто еще вступил в общественную организацию "Деловая Россия" - "лоббистскую организацию, которая защищает интересы несырьевого сектора бизнеса". "Не возбраняется вступать в общественные организации членам политической партии, - сказал он. - А слухи о смене партийной принадлежности могу связать с приближающейся предвыборной кампанией".

Осталась в КПРФ и один из активных "бойцов" партии депутат Госсовета Чувашии Тамара Романова. "Я пока решила остаться в партии, потому что мы не можем преподнести единороссам подарок в виде моего выхода из Госсовета", - заявила ИА REGNUM Новости депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Тамара Романова. Кроме того, по её словам, вне партии ей не удастся "инициировать рассмотрение вопроса "о том, как "нехорошо действует" лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов, поддерживая главу Чувашии Николая Федорова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, заявление об уходе из КПРФ Тамара Романова написала в связи с противоречиями, возникшими из-за несогласия с позицией Шурчанова, который "уже открыто поддерживает президента республики Николая Федорова и его политику". "Наша публичная с Шурчановым стычка произошла на пленуме рескома 27 июня, когда он цинично заявил, что тарифы в Чувашии приемлемые в сравнении с другими регионами, хотя, по данным Минрегиона, по росту тарифов наша республика в числе "лидеров" в ПФО, - говорит Романова. - Шурчанов так слился с Федоровым, что на это уже просто противно смотреть. И я не могу на это не реагировать, и делаю так, как только может простой коммунист не соглашаться с позицией "большого человека" - секретаря президиума ЦК КПРФ, главного редактора газеты "Правда" и депутата Госдумы. В знак протеста с позицией Шурчанова я вынуждена либо выйти из партии, либо - из Госсовета". "Посовещавшись с коллегами, избрала первый вариант, поскольку за мной стоят мои избиратели, а партийную работу продолжаю делать и буду продолжать вне зависимости ни от чего", - заявила тогда депутат.

Напомним, что за последние полгода лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов уже дважды встречался с главой республики Николаем Федоровым. Их встречи, по словам думца, проходят "конструктивно и содержательно" - и по тарифам на услуги ЖКХ, и по вопросу обманутых дольщиков, проблемы которых планируют решить в течение трёх лет, и по памятнику Ленину, реконструкция которого уже началась. Даже по проблеме подъёма уровня воды в Чебоксарском водохранилище Шурчанов кардинально изменил свою позицию. Еще в сентябре 2006 года на пресс-конференции Геннадия Зюганова в Чебоксарах Шурчанов соглашался с позицией главного коммуниста страны против подъема воды, а теперь считает, что достроить Чебоксарский гидроузел и поднять воду до проектной отметки жизненно необходимо.

Романова сообщила, что её заявление о выходе из КПРФ было обсуждено на бюро партии в середине июля. "Мне так и сказали, что мнение Шурчанова по отношению к Федорову не является мнением партии. Я это прекрасно понимаю. Но я также понимаю, что при нынешнем составе КПРФ никто не собирается бороться с таким мнением", - пояснила депутат. "Во-вторых, если я ухожу из партии, то автоматически ухожу из Госсовета. Я и не предполагала, что этот закон вступил в конституционную силу", - призналась Тамара Романова, отметив, что баллотировалась не только по партийному списку, но и по одномандатному и поэтому не может предать своих избирателей. "Решение об уходе из партии было импульсивным, это мои внутренние переживания, и они вылились таким образом",- пояснила депутат.

При этом Романова также сообщила, что "единороссы первыми узнали" о том, что выход из партии означает и выход из Госсовета. По её словам, даже интересовались, приняла ли она решение и спрашивали, когда подойдёт в Госсовет. "Для того, что чтобы сразу инициировать отставку мою. Но мы не можем сделать им такой подарок", - подчеркнула Романова.

Отметим, что по федеральному закону, депутат теряет мандат в случае выхода из фракции, а не из партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail