В Уральском ФО возбуждено 25 уголовных дел в отношении недобросовестных работодателей

Курган, 1 августа 2009, 09:06 — REGNUM  С начала 2009 года в Уральском ФО по итогам прокурорских проверок в отношении руководителей предприятий и организаций, изобличенных в злостном нарушении прав трудящихся на получение вознаграждения за труд, возбуждено 25 уголовных дел, по значительной части из которых прокуроры уже добились вынесения обвинительных приговоров. Об этом 1 августа корреспонденту сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

На днях за совершение данного преступления осужден очередной недобросовестный работодатель - директор ООО "СеверТрансСтрой" г. Губкинский Вадим Паю. На основании представленных прокурором доказательств в судебном заседании было установлено, что он на протяжении 7 месяцев умышленно не выплачивал заработную плату 84 подчиненным работникам.

При этом денежные средства со счетов предприятия, вместо погашения долгов перед рабочими, направлялись руководителем предприятия на оплату кредита, возврат займа, оплату аренды транспорта, покупку запчастей, канцтоваров, услуг страхования и иные посторонние нужды. В результате этих противоправных действий общая сумма задолженности на предприятии возросла до 5 миллионов рублей.

Основываясь на позиции прокурора, суд признал Паю виновным по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) и назначил ему наказание в виде крупного денежного штрафа. Кроме того, судом удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании в пользу работников сумм задолженности по заработной плате.

Состояние законности в сфере соблюдения трудовых и социальных прав граждан продолжает оставаться в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе на особом контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.