На родине имама Шамиля прекратят спецоперацию

Махачкала, 31 июля 2009, 12:04 — REGNUM  По просьбе жителей села Гимри Унцукульского района Дагестана режим специальной комплексно-профилактической операции в этом селе будет отменен. Об этом заявил министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов на заседании Совбеза этой республики 30 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительстве Дагестана. По словам Магомедова, 24 июля жители села провели сход, на котором они просили вывести из села около двухсот сотрудников правоохранительных органов под гарантии контроля за ситуацией в селе со стороны местных жителей. Решено пойти навстречу и выполнить эту просьбу, сообщил министр.

Населенное аварцами село Гимри известно как "родина двух имамов" времен Кавказской войны XIX века - Гази-Магомеда и Шамиля (первый был также убит в Гимри, во время взятия села войсками Кавказского корпуса под командованием генерал-адъютанта Розена в 1832 году). Напряженность в селе стала возрастать в 2006-2007 годах, когда там произошло несколько убийств. В лесном массиве близ села, по данным МВД Дагестана, располагалось несколько лагерей по подготовке боевиков. Режим контртеррористической операции (КТО) был введен в Гимри 15 декабря 2007 года и действовал по 31 июля 2008 года. За это время, по информации МВД Дагестана, в селе был уничтожен один член бандформирований, задержано восемь их членов, изъято 15 автомашин, находившихся в розыске, и 55 единиц огнестрельного оружия. Лидер одной из групп боевиков, уроженец села Гимри Магомед Сулейманов с группой из семи человек сдался по амнистии в январе 2008 года.

В ходе проведения КТО жители села не раз заявляли протесты в связи с действовавшими в селе в этот период "режимными" ограничениями.

По информации дагестанских СМИ, большую роль в переговорах с жителями села, вступившими в вооруженные формирования, вел уроженец Гимри, депутат Народного собрания Дагестана двух созывов Газимагомед Магомедов (Гимринский). Он был убит на территории села 10 декабря 2007 года. По информации МВД Дагестана, к его убийству была причастна группировка, которую возглавляет выходец из этого же села, чемпион Европы по ушу-саньда Ибрагим Гаджидадаев. Имя самого Газимагомедова ранее неоднократно упоминалось в СМИ в связи с рядом громких похищений в Дагестане, включая похищение представителя международной организации "Врачи без границ" Арьяна Эркеля. Родной брат Газимагомеда Гимринского весной 2002 года был убит в Баку чеченскими боевиками, подозревавшими его в том, что он передал отравленное письмо арабско-чеченскому террористу Хаттабу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.