Армения неприемлет условия, выдвигаемые Анкарой: Серж Саргсян

Баку, 31 июля 2009, 10:52 — REGNUM  "Говорить в 21-ом веке на языке предусловий нельзя", - заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской диаспоры, комментируя процесс нормализации армяно-турецких отношений. Президент Армении подчеркнул, что Ереван не может принять каких-либо условий, выдвигаемых Турцией в вопросе нормализации двусторонних отношений.

Серж Саргсян напомнил, что армянская сторона протянула руку Турции, несмотря на исторические проблемы, факт Геноцида армян, нашла в себе силы и предложила Анкаре установить дипломатические отношения без предварительных условий. "В течение года Армения и Турция вели переговоры, согласовали два документа, однако после этого некоторые политические силы Турции пытаются выдвинуть условия и увязать установление дипотношений с Арменией с карабахским урегулированием и с отношениями Армении с Азербайджаном", - сказал по этому поводу президент.

Отметив, что Армения отлично представляет роль Турции в регионе и мире как сильной страны, тем не менее, "мы, армяне - независимое, самостоятельное государство и с нами нельзя говорить на языке условий". "Любой жесткий шаг вызывает контршаги", - заявил он.

Армяно-турецкие отношения активизировались после того, как 6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции. Эту встречу двух президентов во многих странах назвали исторической. Данная инициатива президента Армении получила название "футбольной дипломатии". Ответный же матч состоится 14 октября 2009 года в турецком городе Бурса. Недавно Серж Саргсян заявил, что намерен посетить Турцию, но лишь в том случае, если армяно-турецкая граница будет к тому времени открыта или же Армения в канун визита будет находиться в состоянии, близком к деблокированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.