В Кировской области на борьбу с преступностью до 2014 г направят 78 млн руб.

Киров, 31 июля 2009, 10:54 — REGNUM  Правительство Кировской области утвердило областную целевую программу "Профилактика правонарушений и борьба с преступностью в Кировской области" на 2010-2014 гг., на реализацию которой планируется направить 78 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в управлении по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации областного правительства.

Программа представляет собой систему мероприятий, цель которых - повышение общественной и личной безопасности на территории региона, отмечают в управлении.

На финансирование мероприятий программы планируется направить 78 млн. рублей, в том числе 69 млн. рублей - из областного бюджета, 9 млн. рублей - из бюджета г. Кирова.

По информации управления, большая часть мероприятий программы не потребует дополнительного финансирования, а будет осуществляться в рамках текущей деятельности органов исполнительной власти. Финансовые вложения потребуются, в основном, на внедрение современных технических средств для обеспечения безопасности и правопорядка на улицах и раскрытия преступлений "по горячим следам" (что разработчики программы считают самой эффективной профилактикой преступности). Сюда входит завершение работы по созданию единой информационной системы органов охраны правопорядка, оснащение рабочих мест экспертов, оборудование милицейского автотранспорта навигационными системами, увеличение количества систем видеонаблюдения на оживлённых улицах и перекрёстках.

Ожидается, что благодаря этим и другим профилактическим мерам к концу 2014 года на 8,5% снизится количество зарегистрированных преступлений, на 5% (до уровня 66%) повысится их раскрываемость. Кроме того, должны быть созданы благоприятные условия для адаптации лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе освободившихся из мест отбывания наказаний, среди них, как планируется, будет увеличена доля трудоустроенных.

Как отмечают в управлении, ежегодно будет проводиться оценка эффективности программы по целому ряду показателей, важнейшими из которых станут количество зарегистрированных преступлений, количество преступлений, совершённых в общественных местах, количество и доля преступлений, совершённых подростками.

Также в управлении подчеркивают, что областная целевая программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью носит установочный, направляющий характер. В рамках обозначенных направлений и заложенных средств предстоит работать областной межведомственной комиссии, которая может рекомендовать конкретные меры и шаги, контролировать их выполнение, оценивать законность действий властных и правоохранительных органов, общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.