В Кировской области сформирована "губернаторская" половина Общественной палаты

Киров, 31 июля 2009, 10:51 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых подписал распоряжение о формировании региональной Общественной палаты, которым утвердил первую половину ее состава. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, закон об Общественной палате Кировской области принят в мае. В соответствии с ним первая половина палаты (25 человек) утверждается губернатором. Однако жителям области, общественным организациям и юридическим лицам было предложено также принять участие в выдвижении кандидатур. В итоге был сформирован список из 218 человек. Из них 58 рекомендованы общественными организациями, 49 - органами местного самоуправления, 12 - юридическими лицами, 77 - гражданами, 22 - в порядке самовыдвижения.

После подписания распоряжения глава региона отметил: "К сожалению, в процессе сбора кандидатур в Общественную палату не обошлось без ошибок со стороны заявителей. Связано это в основном с недостаточным знанием соответствующего закона, в котором, например, прописано, что в состав Общественной палаты не могут входить депутаты разных уровней, представители органов местного самоуправления. Однако и те, и другие фигурировали в письмах-представлениях. Кроме того, поступали предложения, недостаточно аргументированные - это касается по большей части самовыдвижений".

По данным пресс-центра, в итоговый список "губернаторской" половины Общественной палаты вошли 5 представителей деловых кругов, 3 доктора наук, а также представители разных сфер - здравоохранения, культуры, спорта, образования.

"Самая большая проблема возникла с подбором представителей молодежи, - подчеркнул губернатор. - С одной стороны, не включить в состав палаты молодежных лидеров нельзя, тем более в Год молодежи. С другой - закон предусматривает, чтобы члены общественной палаты пользовались авторитетом и уважением в обществе, имели заслуги перед регионом. Понятно, что среди молодых по определению крайне трудно найти тех, кто соответствовал бы подобным критериям. Вместе с тем в области немало молодых людей, на чьем счету уже есть серьезные награды, победы в конкурсах самого высокого уровня, зафиксированные документально. Именно на них мы и остановили выбор".

Среди 25 утвержденных членов палаты 12 имеют государственные награды, 8 - почетные грамоты правительства области. Причем это жители не только Кирова, но и районов области, отмечают в пресс-центре.

Следующий этап - формирование полного состава общественной палаты. Ее "губернаторской" половине предстоит определить механизмы и критерии отбора оставшихся 25 членов Общественной палаты. Ими, согласно закону, должны стать представители общественных организаций.

"Я надеюсь на очень высокую активность общественных организаций в этом процессе, - сказал Белых, - тогда мы можем рассчитывать на то, что в общественную палату войдут самые инициативные и эффективные представители гражданского общества".

В пресс-центре также отмечают, что уже внесены поправки в бюджет области 2009 года, в соответствии с которыми для обеспечения функционирования палаты (в том числе на содержание очень не многочисленного аппарата) выделено 1,9 млн рублей.

"Эти средства не увеличивают общий объем бюджетных затрат на госуправление, - подчеркнул глава региона. - Выделены они за счет сокращения аппарата чиновников. Безусловно, наша задача - сделать так, чтобы это финансирование работало максимально эффективно. Оценить, насколько оправдались ожидания, мы сможем через год, когда станет понятно: имеет Общественная палата свой вес в регионе, знают жители о ее существовании или нет и как оценивают ее работу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.