Россия высылает из страны украинского куратора базирования ЧФ РФ в Крыму

Киев, 31 июля 2009, 10:13 — REGNUM  Россия высылает из страны украинского дипломата, который курировал все политические вопросы украинско-российских отношений, в том числе вопросы временного базирования ЧФ РФ на территории Украины. Речь идет о руководителе политической секции посольства Украины в Москве Игоре Березкине, сообщает УНИАН со ссылкой на источник в министерстве иностранных дел Украины.

Источник сообщил, что Березкин является высокопрофессиональным дипломатом и проработал в Москве всего лишь полгода - с января этого года. Также источник сообщил, что советник посольства Украины в России должен покинуть территорию Российской Федерации в течение 10 дней. Вопрос относительно генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович окончательно не решен.

Напомним, ранее появилась информация о том, что МИД Украины потребовал советника-посланника посольства России на Украине Владимира Лысенко, курировавшего вопросы пребывания Черноморского флота РФ, покинуть страну. Кроме того, СМИ сообщили о возможной высылке из Одессы российского генконсула Александра Грачева. В ответ Россия предлагает Украине досрочно завершить миссию двух дипломатов.

МИД Украины расценивает решение России выслать из страны двух украинских дипломатов как свидетельство нежелания развивать равноправное партнерство, поскольку в последнее время Украина неоднократно привлекала внимание России к тому, что отдельные сотрудники посольства РФ, а также Генконсульства в Одессе занимаются деятельностью, несовместимой с их дипломатическим статусом. Более того, как заявляет МИД, в распоряжении украинской стороны есть документально подтверждении факты об их действиях, которые наносят ущерб национальным интересам государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.