Ров у вала в Великом Новгороде хотят наполнить водой

Великий Новгород, 31 июля 2009, 10:07 — REGNUM  На градостроительном совете в Великом Новгороде 30 июля были рассмотрены проекты реконструкции центральной части города вдоль вала и набережной реки Гзень. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, проект реконструкции территории вдоль вала окольного города - от нынешнего "Афганского рынка" до улицы Большой Санкт-Петербургской предложил на рассмотрение архитектор Михаил Коржев.

Согласно проекту, вдоль вала предполагается построить новую жилую улицу, а также разбить обширную пешеходную зону. Существующие жилые 5-этажные дома в этом районе, по мнению архитектора, необходимо реконструировать - пристроить к ним первые этажи, где бы могли разместится торговые комплексы и кафе, а также надстроить шестые этажи с панорамными квартирами-студиями, в которые вели бы персональные лифты. Проектом также предусматривается строительство многофункционального центра за торговым домом "Русь", внешне напоминающего архитектуру этого торгового комплекса, а также модернизация ряда объектов близ территории новгородского ликероводочного завода ОАО "Алкон" - в частности, открытие здесь небольшой гостиницы на 40 мест, ресторанов и кафе.

Особенностью реконструкции этой территории, по словам Коржева, должно стать наполнение водой рва - оводнение предполагается искусственное, с использованием современных технологий, так как естественным путем ров в этой части города восстановить невозможно.

Градостроительный совет обсудил также проект создания пешеходной зоны в месте нынешней Набережной реки Гзень. Архитектор Игорь Безлаковский представил проект реконструкции территории в "петербургском стиле": с множеством фонтанов и ротондами.

Авторам было предложено доработать проекты. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, в частности, высказался категорически против создания вдоль вала окольного города улицы для автотранспорта - по его мнению, эта территория должна остаться пешеходной. Автору проекта реконструкции Набережной реки Гзень было предложено отказаться от нетипичных для Новгорода архитектурных решений. По мнению новгородских краеведов, территории по обе стороны от улицы Большой Санкт-Петербургской должна объединить единая концепция.

Ожидается, что проекты реконструкции территорий будут доработаны с учетом замечаний и предложений и вновь вынесены на обсуждение градостроительного совета в сентябре 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.