Киев обвинил Москву в нежелании развивать равноправное партнерство

Киев, 31 июля 2009, 09:30 — REGNUM  "МИД Украины расценивает решение России выслать из страны двух украинских дипломатов как свидетельство нежелания развивать равноправное партнерство". Соответствующее заявление распространила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 31 июля.

"МИД рассматривает выдержанное в сознательно обостренной форме сообщение МИД РФ о высылке дипломатов как такое, что неоправданно усложняет украинско-российский диалог", - отмечается в заявлении. "В последнее время Украина неоднократно привлекала внимание России к тому, что отдельные сотрудники посольства РФ, а также Генконсульства в Одессе занимаются деятельностью, несовместимой с их дипломатическим статусом. Более того, в распоряжении украинской стороны есть документально подтверждении факты об их действиях, которые наносят ущерб национальным интересам нашего государства", - заявляет МИД Украины. "Принимая решение рекомендовать прекратить двумя упомянутыми лицами их миссии в нашем государстве, украинская сторона исходила из того, что дальнейшее игнорирование российской стороной этих фактов будет наносить существенный вред интересам национальной безопасности Украины", - подчеркивается в заявлении.

"МИД Украины рассчитывал, что российская сторона, как это принято в международной практике, самостоятельно осуществит в разумные сроки ротацию упомянутых дипломатов, не провоцируя напряжение в двусторонних отношениях. К сожалению, этого не произошло, что привело к принятию украинской стороной соответствующего решения. Еще в августе 2007 года МИД Украины нотой предупредил российское внешнеполитическое ведомство, что деятельность и заявления одного из этих дипломатов дают украинской стороне основания объявить его персоной "нон-грата", - резюмируется обращение.

Напомним, ранее появилась информация о том, что МИД Украины потребовал советника-посланника посольства России на Украине Владимира Лысенко, курировавшего вопросы пребывания Черноморского флота РФ, покинуть страну. Кроме того, СМИ сообщили о возможной высылке из Одессы российского генконсула Александра Грачева. В ответ Россия предлагает Украине досрочно завершить миссию двух дипломатов - генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.