Средний доход жителя Коми в месяц составил 19,4 тысячи рублей

Сыктывкар, 31 июля 2009, 07:45 — REGNUM  В январе-июне 2009 года денежный доход жителя Коми, по предварительным данным, составил в среднем за месяц 19,4 тысячи рублей, что на 6,7% больше прошлогоднего показателя. Но с учетом влияния инфляции и налоговых отчислений доходы снизились на 6,5%. Рост денежных расходов населения превышал увеличение денежных доходов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате.

В республике сохраняется более высокий уровень денежных доходов населения, чем в целом по России. За первое полугодие 2009г. превышение величины среднедушевого дохода над среднероссийским показателем составило 26%. Наибольшую часть денежных доходов население потратило на покупку товаров и оплату услуг на территории республики - 51% и 14% соответственно. В сбережения направлено 15%, а 7% остались "на руках" или вывезены за пределы региона.

В первом полугодии 2009 года замедлились темпы роста вкладов населения. Продолжилось снижение объёмов потребительского кредитования, начавшееся с ноября 2008 года. Объём погашения по ранее взятым кредитам превосходил сумму по вновь полученным займам. Жители республики активнее приобретали валюту - в 1,5 раза больше, чем за январь-июнь 2008 года. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения почти не изменилась. В январе-июне 2009 года на месячный доход можно было приобрести 7,6 набора из 33 основных продуктов питания, годом ранее - 7,5 набора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.