Белоруссия ждёт поддержки своих проектов в рамках "Восточного партнёрства"

Баку, 30 июля 2009, 23:50 — REGNUM  МИД Белоруссии ждёт поддержки белорусских проектов в рамках европейской программы "Восточное партнёрство". Об этом заявил 30 июля в Минске заместитель министра иностранных дел Белоруссии Валерий Воронецкий.

По его словам, сейчас ведётся совместная работа по всем четырём платформам "Восточного партнёрства" (демократия и права человека, экономическая интеграция, энергобезопасность, контакты между людьми), при этом параллельно происходит становление самой программы, в ходе которого все страны-участницы "Восточного партнёрства" вносят свои проекты и предложения. "Белоруссия уже давно передала проекты, в которых заинтересована. Еврокомиссия обобщит все предложения и передаст нам регламент работы. До сентября мы передадим свои замечания по нему", - утверждает Воронецкий.

Он сообщил, как, передаёт БелаПАН, что в сентябре-октябре пройдет следующее заседание участников "Восточного партнерства", на котором будет завершена организационно-техническая часть и начнется работа по реализации проектов.

Стоит отметить, что, как сообщало ИА REGNUM Новости, 30 июля заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук сообщил, что Виктор Ющенко обеспокоен замедлением темпов переговоров с Европейской комиссией относительно наполнения программы "Восточное партнерство" реальным содержанием. "Президент считает достаточно низким уровень конкретики в дискуссиях между Украиной и ЕС по вопросам практической реализации проектов "Восточного партнерства", - отметил Гончарук. По его словам, рассмотрение проектов по основным тематическим платформам "Восточного партнерства" осложняется рядом объективных факторов, которые не зависят от украинской стороны. Речь идет, в частности, об отсутствии у представителей Еврокомиссии единого подхода и комплексного видения будущего механизма взаимодействия в рамках партнерства, отсутствие согласованного механизма оформления проектных заявок и унифицированной формы предоставления проектных предложений, а также длящуюся внутреннюю дискуссию в ЕС относительно концепции практической имплементации инициативы.

Напомним, что 2 июля премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелдт заявил о фактически временной приостановке программы "Восточное партнерство" ЕС в связи с "возникновением новых вызовов". Несмотря на то, что это заявление было несколько раз официально опровергнуто (в частности, посол Швеции в России Томас Бертельман, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, назвал его "уткой"), эксперты полагают, что программа действительно приостановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.